Berita Klungkung

Antisipasi Penularan di Rutan, 117 Warga Binaan Klungkung Dicek TBC

Warga binaan di Rutan Kelas II B Kabupaten Klungkung menjalani Tes TBC (tuberkolosis).

zoom-inlihat foto Antisipasi Penularan di Rutan, 117 Warga Binaan Klungkung Dicek TBC
Istimewa
Warga binaan di Rutan Kelas II B Kabupaten Klungkung menjalani Tes TBC (tuberkolosis), Jumat 11 Agustus 2023.

TRIBUN-BALI.COM, KLUNGKUNG - Warga binaan di Rutan Kelas II B Kabupaten Klungkung menjalani Tes TBC (tuberkolosis).

Tes ini untuk mengantisipasi penularan penyakit dari bakteri (mycobacterium tuberculosis) terhadap warga yang tinggal berkelompok, seperti warga binaan di rutan.

Baca juga: Angin Kencang di Perairan Klungkung, Nelayan Enggan Melaut!


Humas Rutan Kelas II B Klungkung, I Nyoman Budi Wiratama mengatakan, tes TBC terhadap warga binaan di rutan ini, merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Dirwatkeshab Ditjenpas Kemenkumham RI No. PAS.06- PK.06.07-710 tentang Skrining TBC dengan intervensi rontgen dada yang bertujuan untuk mengoptimalkan angka penemuan kasus TBC secara aktif dan masif, pada kelompok komunal yang berisiko tinggi atau rentan terhadap penularan dan penyebaran di dalam komunitas di rutan. Test dilakukan Kamis (10/8/2023).


"Ada beberapa tes yang dilakukan, untuk mendeteksi apakah ada warga binaan yang terinfeksi TBC atau tidak. Mulai dari skrining gejala, skrining chest X ray menggunakan mobile rontgen, dan tes cepat melekular," ungkap Budi Wiratama, Jumat (11/8/2023).

Baca juga: 256 Bacaleg Belum Penuhi Syarat, Data KPU Jembrana dan Klungkung, Perbaikan Hingga 11 Agustus


Skrining gejala dilakukan oleh petugas kesehatan Rutan Kelas IIB Klungkung.

Skrining CXR dilakukan oleh tim vendor X-Ray Tirta Medical Center (TMC). Kegiatan ini juga didampingi oleh Petugas Kanwil Kemenkumham Bal, Dinas Kesehatan Klungkung dan Pukesmas Klungkung I.


Kegiatan Skrining diikuti oleh seluruh warga binaan di Rutan Klungkung yang berjumlah 117 orang.

Baca juga: Pemilu 2024, 103 Bacaleg di Klungkung Dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat, Simak Beritanya!

Dalam kegiatan ini dilaksanakan juga supervisi kegiatan Skrining ACF TBC oleh Tim Supervisi dari Kemenkes dan Dirjen Pemasyarakatan.


"Dari hasil pengecekan, semua warga binaan di Rutan Klungkung negatif TBC. Kegiatan ini sebagai langkah mitigasi Rutan Klungkung, terhadap penularan penyakit TBC serta untuk melakukan kontrol kesehatan bagi seluruh warga binaan," ungkap Budi Wiratama. (*)

 

 

Berita lainnya di TBC

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved