Berita Klungkung

Ketua Ditahan, LPD Bakas Masih Beroperasi, Berusaha Menagih Kredit Nasabah

Ketua Ditahan, LPD Bakas Masih Beroperasi, Berusaha Menagih Kredit Nasabah

|
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Fenty Lilian Ariani
Eka Mita Suputra
Kejaksaan Negeri Klungkung saat melakukan penggeledahan ke LPD Bakas. 

SEMARAPURA,TRIBUN-BALI.COM - Ketua LPD Bakas I Made Suerka (50) telah ditahan pihak Kejaksaan Negeri Klungkung, setelah ditetapkan tersangka dalam kasus dugaan korupsi.

Meskipun demikian, sampai saat ini LPD Bakas masih beroperasional.

Pengurus LPD Bakas terus berusaha melakukan penagihan terhadap nasabah kredit yang masih memiliki tunggakan.

Bendesa Adat Bakas Cokorda Oka Adnyana mengatakan, LPD Bakas sampai saat ini masih beroperasi setiap harinya.

Namun sudah tidak lagi mampu menyalurkan kredit.

"Setiap hari sebenarnya buka, kalau ada yang mau bayar (kredit) tetap dilayani," ujar Cokorda Oka Adnyana, Selasa, 19 Desember 2023.

Tidak hanya itu, para petugas LPD Bakas juga masih aktif untuk keluar menagih kredit yang masih ditunggak nasabah.

Namun memang ada kendala, karena masih banyak nasabah enggan membayar tunggakannya.

"Nasabah yang menunggak kwajibannya masih tetap dicari. Ini untuk meyakinkan nasabah. Walau situasinya seperti ini (Ketua LPD Bakas ditahan), terkait masalah hutang piutang ini masih ada," jelas Cokorda Oka Adnyana.

Baca juga: Warga Mengeluh Sampah Menumpuk di Pasar Senggol, Belatung Sampai Masuk ke Rumah


Sampai saat ini masih ada 7 pegawai yang masih bertahan bekerja di LPD Bakas.

Dengan kondisi LPD Bakas yang tengah sulit, mereka sepakat gaji dibayarkan secara persentase yakni 20 persen dari bunga kredit yang dibayarkan nasabah.

"Itupun banyak nasabah yang enggan bayar. Ada katanya kredit tanpa agunan, ada kredit yang tidak sesuai agunan kan agak susah jadinya," ungkap dia.

Pasca penahanan Made Suerka, pihak prajuru juga akan segera melakukan rapat untuk penunjukan Ketua LPD Bakas sementara.

Sampai nantinya sudah ada keputusan pengadilan yang tetap terhadap Made Suerka.

"Kalau tanpa ketua, tentu organisasi sulit jalan. Semoga saja nanti ada yang bersedia menjadi ketua dalam situasi LPD Bakas seperti saat ini," harap Cokorda Oka Adnyana.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Baca Juga
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved