Pilkada 2024
16 Wajah Baru Hiasi DPRD Badung, Di Jembrana 10 Caleg Petahana Tersingkir
ada 16 wajah baru yang bakal menghiasi parlemen Badung untuk lima tahun ke depan.
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) di beberapa kabupaten/kota di Bali telah selesai menggelar rapat pleno Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara dan Penetapan Hasil Pemilu 2024 Tingkat Kabupaten, Selasa 5 Maret 2024.
Calon legislatif (Caleg) yang akan duduk di kursi DPRD daerah setempat pun bisa dipastikan dengan hasil perolehan suara mereka, yakni di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, dan Buleleng.
Dari pemerolehan suara yang ditetapkan oleh KPU Badung, ternyata pada pileg 2024 di Kabupaten Badung cukup menarik.
Pasalnya banyak petahana yang tumbang dan diisi oleh pendatang baru.
Baca juga: Ketua KPU Bali Bingung, Ada Kesamaan Pola Penolakan Saksi Paslon Ganjar-Mahfud
Dari prediksi perolehan suara itu, ada 10 petahana DPRD Badung periode 2019-2024 dipastikan tumbang pada Pileg 2024 dan satu tidak ikut bertarung.
Sebagai gantinya ada 16 wajah baru yang bakal menghiasi parlemen Badung untuk lima tahun ke depan.
Bertambahnya pendatang baru atau newcomer selain karena ada yang tersingkir karena jumlah suara juga disebabkan oleh bertambahnya jumlah kursi parlemen Badung, yaitu dari 40 menjadi 45 kursi.
Komposisi caleg gagal dan sukses ke DPRD Badung ini dapat dilihat dari hasil pleno KPU Badung yang berlangsung 2-3 Maret 2024.
Dari perangkingan KPU Badung dipastikan ada 10 petahana DPRD Badung yang gagal mempertahankan kursinya dan satu tidak ikut bertarung.
Adapun mereka yang tersingkir dari kursi DPRD Badung adalah IGA Inda Trimafo Yuda (PDIP), Ni Luh Kadek Suastiari (PDIP), Ni Luh Sekarini (PDIP), IB Alit Arga Patra (PDIP), Ni Komang Triani (PDIP), IGN Sudiarsa (PDIP), Ni Luh Gede Mediastuti (Golkar), Nyoman Suka (Golkar) Ni Ketut Sueni (Golkar), dan I Gede Suardika (Nasdem).
Otomatis, dengan adanya penambahan 5 kursi termasuk kursi petahana ini direbut oleh 16 nama baru. Meliputi Made Bima Nata (PDIP), I Nyoman Artawa (Golkar), I Made Rai Wirata (PDIP), I Putu Sika Adi Putra (Golkar) dan I Made Suparta (Golkar).
Kemudian ada IB Gede Putra Manubawa (Gerindra), I Putu Dendy Astra Wijaya (PDIP), I Gede Budiyoga (PDIP), I Wayan Joni Pergawa (Golkar), I Made Sudira (PDIP), I Wayan Sukses (Golkar) dan I Made Tomy Martana Putra (Golkar). Selanjutnya I Nyoman Sudana (Golkar), I Made Sada (Demokrat) dan I Wayan Puspa Negara (Gerindra) dan I Gede Suraharja (Golkar).
Menariknya ada dua nama baru yang nota bena adalah pemain lama dalam catur perpolitikan Badung kembali lolos.
Mereka adalah I Wayan Puspa Negara dan I Gede Suraharja.
Keduanya sama-sama sudah pernah menjabat sebagai anggota DPRD Badung periode 20014-2019.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.