Berita Jembrana

Dua HPR Positif Rabies, Jembrana Catat 42 Kasus Rabies Hingga November 2024

seekor anjing betina usia 2 bulan yang menyerang seorang warga karena terprovokasi di Banjar Sari Kuning, Desa Tukadaya, Kecamatan Melaya.

Istimewa
Petugas Medikvet Kecamatan saat melaksanakan vaksinasi Emergency Rabies di wilayah Kecamatan Melaya, Jembrana, Senin 4 November 2024. 

TRIBUN-BALI.COM, NEGARA - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan penambahan jumlah kasus positif rabies. 

Terbaru, ada dua kasus positif rabies pada anjing berdasarkan hasil uji laboratorium 31 Oktober 2024 kemarin. 

Dengan tambahan tersebut, total kasus Hewan Penular Rabies (HPR) positif rabies di Kabupaten Jembrana sebanyak 42 kasus.

Menurut data yang berhasil diperoleh Tribun Bali, dari 7 sampel HPR yang dikirim dan diuji di laboratorium Balai Besar Veteriner (BBVet) Denpasar, 2 di antaranya positif rabies. 

Baca juga: Jembrana Catat Dua Kasus Positif Rabies Baru, HPR Dua Kasus Terakhir Ditemukan Mati Sendiri

Yakni seekor anjing lokal jantan usia 1,5 tahun yang menyerang seorang warga di Banjar Puseh, Desa Tuwed, Kecamatan Melaya. 

Kemudian seekor anjing betina usia 2 bulan yang menyerang seorang warga karena terprovokasi di Banjar Sari Kuning, Desa Tukadaya, Kecamatan Melaya.

“Dari tujuh sampel, ada dua sampel yang dinyatakan positif sesuai hasil uji lab,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kabid Keswan-Kesmavet, Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Gede Putu Kasthama saat dikonfirmasi, Senin 4 November 2024. 

Dia melanjutkan, untuk tambahan dua kasus positif rabies ini terjadi di Kecamatan Melaya. 

Masing-masing, anjing positif tersebut menyerang seorang warga. 

Namun tak lama setelah itu dilaporkan mati dengan sendirinya. 

“Keduanya ditemukan mati dengan sendirinya,” ungkapnya. 

“Secara total, saat ini jumlahnya 42 kasus positif rabies. Namun data ini masih di bawah jumlah kasus tahun lalu,” sebutnya.

Setelah hasil laboratorium tersebut, kata dia, pihaknya telah menerjunkan petugas Medikvet Kecamatan untuk melakukan proses vaksinasi rabies emergency. 

Seluruh wilayah terdekat dari titik lokus ditemukan kasus disisir petugas dan diberikan pelayanan vaksinasi. (mpa)

Rutin Vaksinasi

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved