Kongres PDIP di Bali
PDIP Bimtek di Bali, Megawati Telah Tiba, 3.200 Anggota DPR Fraksi PDIP Hadir, Koster Bukan Kongres
Informasi yang dihimpun Tribun Bali pertemuan tersebut akan dihadiri 3.200 orang anggota DPR F-PDIP dari seluruh Indonesia.
TRIBUN-BALI.COM - DPP PDI Perjuangan (PDIP) menggelar pertemuan di The Meru Sanur, Kota Denpasar. Pertemuan ini yang dikabarkan diikuti seluruh anggota DPRD Kabupaten/Kota, Provinsi dan DPR RI dari Fraksi PDIP ini digelar pada 29 Juli hingga 2 Agustus 2025. Bahkan Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri juga dikabarkan telah tiba di Bali.
Informasi yang dihimpun Tribun Bali pertemuan tersebut akan dihadiri 3.200 orang anggota DPR F-PDIP dari seluruh Indonesia. “Pesertanya 3.200 orang anggota DPR RI, DPRD provinsi sampai DPRD kabupaten/kota.
Termasuk saya juga jadi peserta,” kata Bendahara DPD PDIP Bali, Dewa Made Mahadnyana atau akrab disapa Dewa Jack saat diwawancarai, Senin (28/7).
Baca juga: REKONSTRUKSI 33 Adegan Pembunuhan Gede Sumadi, Polres Bangli Hadirkan Darsana dan Kutiman
Baca juga: RPJMD 2025–2029, Dewan: Pemkab Klungkung Kelola Lahan Secara Terencana, Antisipasi Alih Fungsi Lahan
Gubernur Bali yang juga Ketua DPD PDIP Bali, Wayan Koster, menegaskan pertemuan tersebut adalah bimbingan teknis (Bimtek). Sebelum Bimtek, para peserta juga melakukan registrasi pada Selasa (29/7).
Koster mengatakan kegiatan ini adalah Bimtek yang merupakan agenda rutin dari DPP PDIP. Dan ia pun menyebut ini bukan rangkaian dari agenda kongres. “Bimtek besok (hari ini). Pendaftaran hari ini (kemarin),” kata Koster yang diwawancarai di Jaya Saba Denpasar, Selasa (29/7).
Saat ditanyakan kembali apakah ini kaitannya dengan kongres ia menegaskan acara ini adalah Bimtek. “Ndak, Bimtek, ya Bimtek. Nggak (Kongres),” paparnya.
Koster juga menambahkan jika kegiatan ini digelar DPP dan kegiatan rutin. “Digelar DPP. Rutin, cuma sekarang di Bali, sebelumnya di Jakarta,” paparnya.
Terkait dengan kehadiran Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri diungkapkan Ketua DPP PDIP Yasonna H. Laoly. Ia memastikan bahwa Megawati akan menghadiri Bimtek di Sanur. “Ibu Ketum (Megawati) ada di Bali untuk menghadiri Bimtek,” ujar Yasonna melalui pesan singkat WhatsApp kepada Tribun Bali, Selasa (29/7) malam.
Disinggung mengenai beberapa hal lain seperti apa saja agenda Megawati di Bali, apakah kegiatan Bimtek ini dilanjutkan dengan Kongres? Yasonna enggan menjawab dan berkomentar lebih lanjut. “Yang saya tau cuma nomor satu. Ibu Ketum (Megawati) ada di Bali untuk menghadiri Bimtek,” jawabnya.
Megawati disebut telah berada di Bali untuk menghadiri agenda partai. Hal ini disampaikan Yasonna Laoly, saat ditemui di Rumah Duka Sentosa RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, setelah melayat almarhum Kwik pada Selasa (29/7).
“Maka kami mohon maaf, Ibu kebetulan sudah sampai di Bali karena ada agenda partai yang penting, maka kami bertiga dengan Pak Ronny mewakili DPP Partai untuk hadir di sini," kata Yasonna seperti dilansir kompas.com.
Koster menambahkan, materi yang diberikan kepada peserta berupa pemahaman terkait dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) sebagai anggota dewan.
“Anggota dewan punya tiga kewenangan, anggaran, pengawasan, legislasi. Perlu diberikan pengetahuan standar agar bisa berperan maksimal sebagai anggota dewan,” paparnya.
Hal senada ditambahkan Bendahara DPD PDIP Bali, Dewa Made Mahayadnya. Ia mengatakan kegiatan yang digelar di Bali adalah Bimtek. Dalam Bimtek ini akan hadir 3.200 orang anggota DPR Fraksi PDIP dari seluruh Indonesia. Terkait materi dalam Bimtek meliputi tugas dan wewenang dewan, hubungan pusat dan daerah.
“Tentu juga kami punya DPR RI yang ditugaskan di Banggar DPR RI, komunikasi keuangan daerah, dana perimbangan dan lain-lain,” ujar pria yang akrab disapa Dewa Jack ini.
Hasto Resmi Dipilih Kembali Jadi Sekjen PDIP, Sejumlah Nama Belum Dilantik saat Kongres di Bali |
![]() |
---|
BINTANG Puspayoga Satu-satunya dari Bali di Struktur Kepengurusan DPP PDIP, Ini Daftar Lengkapnya! |
![]() |
---|
26 Tahun Pegang Posisi Ketua Umum, Megawati Soekarnoputri Pastikan PDIP Tak Bakal Jadi Oposisi |
![]() |
---|
PROFIL Bintang Puspayoga, Kader Bali Yang Masuk Kepengurusan Inti PDIP, Saudara Wali Kota Denpasar |
![]() |
---|
Kongres PDIP Ditutup, Bintang Puspayoga Jadi Ketua Bidang PPPA, Satu-satunya dari Bali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.