PDIP Bali
Ida Pedanda Sadhawa Tegal Tugu Gianyar Lebar, Ahok dan Djarot Melayat, Tokoh Penting PDIP di Bali
Semasa hidup, terutama sebelum 'medwijati', beliau yang memiliki nama walaka Ida Bagus Putu Wesnawa merupakan tokoh penting dalam politik Bali
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Ida Pedanda Gede Sadhawa Jelantik Putra, lebar (wafat) di usia 86 tahun pada Kamis 31 Juli 2025.
Beliau meninggal di tempat tidur, tanpa sakit.
Kini layon (jenazah) beliau masih disemayamkan di Griya Sadhawa, Desa Adat Tegal Tugu,Kelurahan/Kecamatan/Kabupaten Gianyar.
Semasa hidup, terutama sebelum 'medwijati', beliau yang memiliki nama walaka Ida Bagus Putu Wesnawa merupakan tokoh penting dalam politik Bali dan PDIP.
Dalam karirnya di dunia politik, beliau merupakan mantan Ketua DPRD Provinsi Bali dua periode (1999–2004 dan 2004–2009) dan pernah menjabat sebagai Ketua DPD PDIP Bali yang ditunjuk langsung oleh Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
Beberapa tokoh PDIP pusat pun dikabarkan telah melayat ke griya.
Mulai dari Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Djarot Saiful Hidayat.
Baca juga: BREAKING NEWS: Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri Hadiri Palebon Ibunda Wali Kota Denpasar Bali
Mereka melayat pada Minggu 3 Agustus 2025.
Keduanya datang setelah menghadiri Kongres PDIP di Bali.
Tak hanya tokoh pusat, sejumlah tokoh Bali juga telah melayat, seperti anggota DPR RI, I Nyoman Parta.
Ida Bagus Sedhawa, selaku adik mendiang, Senin 4 Agustus 2025, membenarkan bahwa tokoh politik telah melayat ke griya.
Seperti Ahok dan Djarot.
Baca juga: Sosok Bintang Puspayoga, Jadi Satu-satunya Pengurus Inti PDIP Asal Bali
Dikatakan bahwa kedatangan mereka berdua, karena selama ini mengenal mendiang sebagai figur spiritual dan pendidik.
Terlebih, selama menjabat Ketua PDIP Bali, mendiang dikenal sebagai sosok idealis, berintegritas, berdedikasi tinggi pada partai.
Tak hanya itu, dalam masa kepemimpinannya di PDIP Bali, partai berlambangkan banteng tersebut guyub, dan terus mengukir prestasi dengan menduduki sejumlah jabatan strategis dalam legislatif dan jabatan kepala daerah di Bali.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.