TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kepolisian Resor Kota Denpasar (Polresta Denpasar) memberikan imbauan pascakebakaran di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Suwung.
Hal ini disampaikan oleh Kabag Ops Polresta Denpasar, Kompol I Ketut Tomiyasa saat ditemui Tribun Bali ketika meninjau TPA Suwung, Jumat 13 Oktober 2023 siang.
Kompol I Ketut Tomiyasa mengimbau, masyarakat yang tengah melintasi ruas jalan di seputar TPA Suwung agar menggunakan masker.
Baca juga: Tim Damkar Berjibaku Tangani Kebakaran Sampah TPA Suwung, Jaya Negara: Kami Tangani Sampai Padam
Sebab, asap kebakaran disebut dapat membahayakan kesehatan bagi yang mengirupnya.
“Termasuk juga masyarakat yang melintas di jalan raya, disarankan menggunakan masker demi keselamatan dan kesehatan,” ungkap Kompol I Ketut Tomiyasa.
Dia juga mengimbau kepada masyarakat yang tidak berkepentingan untuk tak masuk ke TKP kebakaran.
Baca juga: TPA Suwung Kebakaran, Diduga Akibat Gas Metana, Operasional Bandara Ngurah Rai Bali Tak Terganggu
Pasalnya, situasi di TKP dinilai masih belum kondusif lantaran banyaknya mobil pemadam kebakaran yang lalu-lalang.
Selain itu, asap kebakaran yang masih cukup pekat juga berbahaya bagi kesehatan masyarakat.
“Kedua, kita juga berharap kepada masyarakat yang tidak mempunyai kepentingan, jangan memasuki areal dulu karena cukup berbahaya dari asap yang pekat dan arah angin,” imbuhnya.
Baca juga: BREAKING NEWS : TPA Suwung Kebakaran, Diduga Akibat Gas Metana dari Tumpukan Sampah
Polresta Denpasar juga mengatensi kebakaran TPA Suwung yang terjadi sejak Kamis 12 Oktober siang kemarin itu.
Pasalnya, Polresta Denpasar telah menerjunkan kendaraan Armoured Water Canon (AWC).
Hal ini dilakukan guna membantu pemadam kebakaran untuk membantu memadamkan api di TPA Suwung.
Baca juga: Lagi, TPA Suwung Overload Sekda Bali Sebut Target Penutupan TPA Diundur
“Polresta Denpasar sudah turun melalui Kapolsek dan menurunkan satu unit mobil AWC untuk membantu memadamkan api bersama pemadam kebakaran, BPBD yang sedang berjuang untuk memadamkan api,” ungkapnya.
Kini, pihaknya disebut tengah menyusun personel guna melakukan pengamanan di seputar TKP.
“Sedang kita susun juga untuk personel pengamanan,” pungkas Kabag Ops Polresta Denpasar, Kompol I Ketut Tomiyasa.