Polemik di Bali
POLEMIK Bugbug, Polres Kerahkan 280 Personel Amankan 2 Kelompok Warga di Bukit Asah, Tunggu Paruman!
Dalam sebuah video yang beredar di media sosial, tampak wisatawan sempat diadang saat hendak menuju lokasi wisata tersebut.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Dua kelompok masyarakat di Desa Bugbug, Karangasem, berkumpul di kawasan Bukit Asah pada Senin (17/11).
Dalam sebuah video yang beredar di media sosial, tampak wisatawan sempat diadang saat hendak menuju lokasi wisata tersebut.
Situasi ini membuat Polres Karangasem mengerahkan personel untuk menjaga keamanan di kawasan wisata tersebut.
Kasi Humas Polres Karangasem, Ipda Nengah Artono mengatakan, kegiatan pengamanan dimulai sejak pagi hari.
“Pengamanan kami awali dengan apel pukul 05.00 Wita di Mapolres Karangasem, kemudian pada 05.30 Wita pasukan digeser menuju Bukit Asah,” ujarnya.
Baca juga: BANGUN Laboratorium Pengembangan Kurikulum, Undiksha Anggarkan Rp99 Miliar
Baca juga: TRAGIS Kecelakaan Maut Hiace Tewaskan 5 WNA China di Buleleng, Sang Sopir Berpotensi Jadi Tersangka!
Pada pukul 06.00 Wita, personel kepolisian sudah berada di pintu masuk atau loket tiket Bukit Asah, bersamaan dengan pecalang dan petugas jaga baya yang turut melakukan penjagaan.
Warga dari salah satu kelompok mulai berdatangan sekitar pukul 07.00 Wita, disusul kelompok warga lainnya satu jam kemudian.
Meski sempat terjadi ketegangan, kedua kelompok warga akhirnya duduk berhadapan tanpa ada bentrokan fisik maupun saling ejek.
“Kami melakukan mediasi untuk membuka ruang negosiasi antara kedua pihak,” jelas Ipda Artono.
Hasil mediasi menetapkan bahwa tidak akan ada pungutan apa pun di kawasan Bukit Asah hingga menunggu keputusan dalam paruman berikutnya. Pada pukul 10.30 Wita, kedua kelompok warga membubarkan diri dan kembali ke rumah masing-masing.
Sebanyak 280 personel Polres Karangasem dilibatkan dalam pengamanan ini. Setelah situasi dinyatakan kondusif, seluruh personel kembali ke Markas Polres Karangasem. (mit)
| PROYEK PSEL Ditanggapi Warga Pesanggaran, Wali Kota Denpasar Cek Calon Lokasi, Minta Sosialisasi! |
|
|---|
| SINDIR Investor Lagak Pemilik Pantai, Pemprov & DPRD Bali Bahas Ranperda Perlindungan Sempadan |
|
|---|
| Menkeu Purbaya Buka Opsi Baru Thrifting Ilegal, Sitaan Akan Didaur Ulang Jadi Bahan Baku Baru |
|
|---|
| PUNCAK Arus Penyeberangan Nataru Prediksi 27-29 Desember, ASDP Perkuat Layanan Jalur Penyeberangan! |
|
|---|
| Sopir Travel Berpotensi Jadi Tersangka, Kecelakaan Maut di Buleleng Olah TKP Ulang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Bugbug-bergejolak.jpg)