PMI Provinsi Bali Adakan Program Donor Darah Berhadiah Sembako, Segini Jumlah Darah yang Terkumpul

Palang Merah Indonesia (PMI) Bali menjadi sangat kesulitan mendapatkan pendonor untuk mencukupi ketersediaan stok darah di PMI, stok yang tersedia

Penulis: M. Firdian Sani | Editor: Wema Satya Dinata
Tribun Bali/M. Firdian Sani
Suasana pengambilan darah di markas besar PMI Provinsi Bali, Denpasar, Bali, Jumat (10/7/2020). 

Laporan Wartawan Tribun Bali, M. Firdian Sani

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Pandemi Covid-19 yang terjadi di hampir belahan Dunia termasuk di Indonesia yang berdampak pada sektor perekonomian di mana banyak karyawan dirumahkan, sampai dengan menurunnya pendapatan masyarakat terutama pekerja harian dan pekerja pariwisata.

Di sisi lain, Palang Merah Indonesia (PMI) Bali menjadi sangat kesulitan mendapatkan pendonor untuk mencukupi ketersediaan stok darah di PMI, stok yang tersedia di PMI menurun hingga 80 persen.

Hal itu berpengaruh sangat besar bagi para pasien yang sedang membutuhkan darah seperti pasien Thalassemia, Anemia hingga pasien perdarahan paska melahirkan atau kecelakaan.

Dengan itu Palang Merah Indonesia Provinsi Bali bekerjasama dengan Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI) Bali kembali mengadakan kegiatan 'Donor Darah Berbagi, Bersama PMI', Jumat (10/7/2020) di Markas PMI Provinsi Bali, Jalan Imam Bonjol, Denpasar Barat, Bali.

Siswa Membludak di SMPN 2 Kuta Utara saat Pendaftaran Ulang, Antrean Mengular Sampai Keluar Sekolah

Pandemi Corona Pengaruhi Pola Belanja Rumah Tangga di Indonesia, Pengeluaran untuk Makanan Meningkat

Permintaan Garam Amed di Bali Turun 100 Persen Sejak Terjadi Pandemi Covid-19

Acara donor darah berlangsung mulai pukul 08.00 Wita sampai dengan 14.00 Wita.

Sampai dengan berakhirnya kegiatan donor darah, didapat 252 pendonor yang berhasil mendonorkan darahnya dari 298 pendaftar.

Hal ini membuktikan tingginya animo masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah yang diselenggarakan PMI.

Kepala PMI Provinsi Bali, I Gusti Bagus Alit Putra mengatakan bahwa kebutuhan darah di masa pandemi masih sangat diperlukan, sehingga PMI terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan darah bagi para pasien yang membutuhkan darah.

“Kami juga menghimbau kepada masyarakat untuk mendonorkan darahnya, karena PMI telah menerapkan protokol Kesehatan Covid-19, sehingga donor tetap aman dan pastinya dengan donor darah kita sehat mereka selamat” imbuhnya.

Nantinya darah yang terkumpul ini akan dikumpulkan di UTD PMI Bali yang terletak di RSUP Sanglah dan siap didistribusikan untuk rumah sakit yang membutuhkan.

Untuk selanjutnya diharapkan dapat membangkitkan kembali kegatan-kegiatan donor darah yang sebelumnya rutin terjadwal di instansi pemerintah maupun swasta seiring akan dimulainya fase New Normal yang akan ditetapkan Pemerintah.

Sehingga dengan kegiatan donor darah yang rutin dilaksanakan seperti dulu, kebutuhan darah bagi yang membutuhkan bisa dipenuhi oleh PMI di masing-masing wilayah. (*)

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved