Berita Klungkung

Pohon Tumbang Mendominasi, BPBD Klungkung Siapkan Petugas dan Alat Berat Antisipasi Dampak La Nina

Cuaca buruk yang terjadi di Kabupaten Klungkung, Bali, dalam beberapa hari terakhir, dikaitkan dengan dampak dari La Nina

Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Irma Budiarti
Tribun Bali/Eka Mita Suputra
Pohon tumbang di pesisir Pantai Tegal Besad, Desa Negari, Kabupaten Klungkung, Bali, Minggu 5 Desember 2021, karena cuaca buruk dan ombak pasang di Klungkung yang dikaitkan dengan fenomena La Nina. Cuaca buruk yang terjadi di Kabupaten Klungkung, Bali, dalam beberapa hari terakhir, dikaitkan dengan dampak dari La Nina. 

TRIBUN-BALI.COM, BADUNG - Cuaca buruk yang terjadi di Kabupaten Klungkung, Bali, dalam beberapa hari terakhir, dikaitkan dengan dampak dari La Nina.

Mengantisipasi bencana yang sering terjadi pada saat hujan deras disertai angin kencang.

BPBD Klungkung dan instansi lainnya di Kabupaten Klungkung menyiapkan petugas hingga alat berat untuk mitigasi bencana.

Kepala Pelaksana BPBD Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, bencana yang mendominasi di Kabupaten Klungkung dalam beberapa hari terakhir merupakan pohon tumbang.

Termasuk beberapa kejadian longsor san genangan akibat luapan air drainase atau got.

Baca juga: Banjir Masih Genangi Rumah Warga di Desa Ped, BPBD Klungkung Upayakan Penyedotan dengan Pompa

Empat kecamatan, Nusa penida, Dawan, Klungkung, serta Banjarangkan, berpotensi terjadi tanah longsor dan pohon tumbang. 

“Pasca instruksi antisipasi badai La Nina, ada pohon tumbang di Nusa Penida menimpa rumah warga.

Ada dua korban luka-luka dalam peristiwa itu,” ungkap Widiada.

Berdasarkan pemetaan BPBD Klungkung, setidaknya ada 14 wilayah rawan bencana di Kabupaten Klungkung.

Tujuh wilayah di Kecamatan Nusa Penida, diantaranya meliputi Desa Lembongan, Jungut Batu, Batununggul.

Sisanya di Kabupaten Klungkung daratan, diantaranya meliputi Desa Akah, Bumbungan, Desa Banjarangkan. 

“Kalau imbauan untuk antisipasi luapan got agar tidak membuang sampah ke got dan jalan raya.

Juga melaporkan jika ada pohon yang perlu dimitigasi,” ungkap Putu Widiada. 

Guna mengantisipasi dampak La Nina, BPBD Klungkung menindaklanjuti surat dari Sekda Provinsi Bali.

BPBD Klungkung langsung berkoordinasi dengan Dinas PU Bali, mengumpulkan dinas terkait di Kabupaten Klungkung.

Baca juga: BPBD Klungkung Ingatkan Warga Dawan Mewaspadai Dampak Potensi Bencana Kekeringan Hidrometeorologis

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved