Berita Badung

Produktivitas Minim, 98 Sapi di Sentra Ternak Sobangan Badung Akan Dilelang Tahun Ini

"Lelang terakhir tahun 2020, kami lelang 59 ekor. Sapi kami sudah ada yang tua, sehingga nanti menyusul 98 ekor akan dilelang

Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Wema Satya Dinata
Tribun Bali/I Komang Agus Aryanta
Kondisi sapi di Sentra Ternak Sobangan Kecamatan Mengwi Badung 

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Beberapa sapi yang ada di Sentra Ternak Sobangan, Mengwi Kabupaten Badung akan dilelang karena produktivitasnya berkurang.

Ada sebanyak  98 ekor sapi Bali tahun 2022 akan dilelang karena sudah tua.

Namun untuk peremajaan akan dilakukan seleksi pembibitan sapi Bali dari pedet atau anak sapi yang ada. Sehingga produktivitas sapi bali tetap meningkat di Kabupaten Badung.

Pengawas bibit ternak Sentra Ternak Sobangan, drh I Nyoman Oka Widiarta yang dikonfirmasi Rabu 16 Februari 2022 mengungkapkan, saat ini jumlah induk sapi di sentra tersebut berjumlah 203 ekor.

Baca juga: Stok Daging Sapi Mulai Langka, Di Supermarket Denpasar Hanya Tersisa Beef Slice

Dari jumlah tersebut, 98 sapi sudah tua sehingga akan dilelang.

"Lelang terakhir tahun 2020, kami lelang 59 ekor. Sapi kami sudah ada yang tua, sehingga nanti menyusul 98 ekor akan dilelang.

Sudah kami ajukan, selanjutnya menjadi urusan negara melalui badan lelang," ungkapnya.

Dengan diajukannya lelang, secara otomatis indukan sapi Bali nantinya tersisa 105 ekor. Sedangkan jumlah pedet atau anak sapi Bali saat ini berjumlah 103 ekor.

"Nanti akan dilakukan peremajaan induk secara bertahap. Keberlanjutan pengembangan sapi Bali sangatlah penting, mengingat sapi Bali merupakan plasma nuftah atau sumber daya genetik unggul yang harus dipertahankan," jelasnya.

Menurutnya seleksi dilakukan sebelum pedet dihibahkan. Jadi tidak semua pedet nanti dihibahkan ke kelompok ternak di Badung.

Sementara itu, setiap tahunnya Sentra Ternak Sobangan rutin menghibahkan anak sapi Bali kepada kelompok ternak khusus yang ada di Gumi Keris.

Hibah pedet, kata dr Oka, dimulai sejak tahun 2012 hingga sekarang.

"Terakhir, tahun 2021 dihibahkan sebanyak 45 ekor kepada kelompok ternak di Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang. Proses hibah melalui keputusan Bupati Badung serta teknis dari Dinas Pertanian dan Pangan Badung," ungkapnya.

Kendati demikian, untuk tahun 2022 ini belum ada kelompok ternak yang mengajukan untuk hibah.

Baca juga: Harga Daging Sapi di Supermarket Kawasan Denpasar Capai Rp 130 Ribu per Kg

Biasanya setiap pemohon akan diverifikasi terlebih dahulu terkait ketersediaan kandang, pangan, dan kelengkapan lain. Kemudian untuk penyerahan hibah itu tergantung keputusan Bupati.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved