Berita Tabanan
Polres Tabanan Gencarkan Sosialisasi Bahaya Kendaraan ODOL, Sasaran Utama Pengendara di Jalur Utama
Sebab, di jalur tengkorak atau Jalan Denpasar-Gilimanuk yang menjadi wilayah hukum Polres Tabanan kerap terjadi kecelakaan oleh truk ODOL tersebut
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Wema Satya Dinata
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN – Polres Tabanan kini sedang menggelar operasi Keselamatan Agung 2022.
Operasi yang sudah berjalan selama 6 hari ini lebih menekankan upaya preemtif atau edukasi serta sosialiasi terkait berbahayanya kendaraan over dimensi over load (ODOL).
Sebab, di jalur tengkorak atau Jalan Denpasar-Gilimanuk yang menjadi wilayah hukum Polres Tabanan kerap terjadi kecelakaan oleh truk ODOL tersebut.
Operasi ini difokuskan ke sejumlah ruas jalan utama seperti di sepanjang Jalan Gajah Mada yang merupakan jalur protokol dan padat lalu lintas, simpang BRI, parkir transit di timur Pasar Umum Tabanan, serta bundaran Bung Karno di Kecamatan Kediri yang berada di jalur bypass.
Baca juga: Kebut Vaksinasi Booster Hingga 10 Maret 2022, Tabanan Baru Mencapai 18 Persen Sasaran
Kapolres Tabanan, AKBP Ranefli Dian Candra mengungkapkan pihaknya kini sedang fokus pada Operasi Keselamatan Agung 2022.
Operasi yang menjadi awal pelaksanaan Operasi Ketupat Agung ini lebih ke upaya preemtif atau pemberian pemahaman kepada masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berlalulintas.
Dia menyebutkan, hingga saat ini pelaksanaan operasi ini sudah berjalan selama 6 hari.
Dalam operasi ini, pihaknya juga mensosialisasikan larangan kendaraan over dimention dan overload atau (ODOL).
Kemudian pihaknya juga melibatkan Satuan Tugas Pembinaan dan Penyuluhan (Satgas Binluh) untuk menggaungkan road safety policing atau pemolisian untuk mewujudkan Sistem Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Berlalu lintas.
Selain itu, kata dia, petugas juga menyasar sejumlah ruas jalan dengan tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi seperti salah satunya di jalur utama Denpasar-Singaraja yang melintasi kawasan Daya Tarik Wisata (DTW) Ulundanu Beratan di Kecamatan Baturiti.
"Intinya operasi ini kami manfaatkan juga untuk menyosialisasikan penerapan protokol kesehatan (prokes) kepada masyarakat dalam kaitannya dengan upaya penanggulangan penyebaran Covid-19.
Kemudian yang utama adalah sosialiasi kendaraan over dimensi dan over load itu," tandasnya.(*)
Artikel lainnya di Berita Tabanan