Berita Jembrana
Kantong Parkir Mudik Gilimanuk Dikebut, Diuruk Pasir Batu untuk Antisipasi Genangan Hujan
Terminal Cargo di Keluharan Gilimanuk, yang jadi salah-satu dari enam pos pengamanan atau kantong parkir untuk lalu-lintas arus mudik Lebaran 2022
Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA – Terminal Cargo di Keluharan Gilimanuk, yang jadi salah-satu dari enam pos pengamanan atau kantong parkir untuk lalu-lintas arus mudik Lebaran 2022, terus dikebut kesiapannya.
Dalam rangka kelancaran arus mudik Lebaran 2022, pihak berwenang terkait di Jembrana menyediakan enam pos pengamanan atau kantong parkir bagi kendaraan roda dua hingga empat dan kendaraan besar lainnya.
Satu-satunya kantong parkir yang berada di Kelurahan Gilimanuk adalah Terminal Cargo, yang memiliki luas area 38 hektare.
Dalam peninjauannya ke Terminal Cargo, Minggu 24 April 2022, Bupati Jembrana I Nengah Tamba melihat masih ada kubangan atau genangan air di areal Terminal Cargo sebagai imbas dari hujan.
Baca juga: Festival Musik Sahur di Loloan Jembrana Kembali Digelar Usai 2 Tahun Vakum
Ini dianggap bisa menjadi kendala bagi kelancaran arus mudik jika dibiarkan.
Oleh karena itu, Pemkab Jembrana bergerak cepat dan melakukan pengurukan pada genangan atau kubangan tersebut. Pengurukan menggunakan pasir batu atau sirtu.
Dikatakan I Nengah Tamba, pihak terkait di Pemkab Jembrana sudah mendrop sirtu untuk menguruk genangan di areal parkir Terminal Cargo.
Jika masih belum mencukupi, jelas dia, akan dilakukan penambahan urukan sirtu lagi. Di luar itu, menurut Tamba, kesiapan Terminal Cargo sudah cukup memadai untuk mengantisipasi gelombang para pemudik Lebaran.
Baca juga: KABAR DUKA, Srikandi PDIP Jembrana Ni Putu Lilyana Tutup Usia
“Bisa juga nanti ada penambahan lampu di sana, meskipun yang ada saat ini dirasa sudah cukup untuk pelayanan mudik Lebaran 2022. Mudah-mudahan cuaca bersahabat."
"Tidak hujan, juga tidak panas terik, sehingga para pemudik bisa lebih nyaman," ucap Tamba di sela-sela peninjauan ke Terminal Cargo, Minggu 24 April 2022.
Area Terminal Cargo ini untuk menampung kendaraan arus mudik dari arah Denpasar guna mencegah terjadinya penumpukan di pintu masuk Pelabuhan Gilimanuk.
Di areal tersebut juga sudah disiapkan 4 pos vaksinasi, termasuk Pos Rapid Test Antigen dan PCR bagi pemudik yang belum memenuhi syarat kelengkapan vaksinasi.
Baca juga: Jaksa Belum Siap Surat Tuntutan, Sidang Dugaan Korupsi LPD Desa Adat Taman Sari Jembrana Ditunda
Disediakannya empat pos vaksinasi itu untuk mengantisipasi lonjakan permintaan suntik vaksin dari pemudik.
Bupati Tamba menghimbau kepada para pemudik agar menentukan hari dan waktu yang tepat untuk berangkat mudik. Terutama, kata dia, pemudik yang menggunakan sepeda motor agar memilih waktu dan melihat kondisi cuaca juga.
“Kita siapkan maksimal. Di Terminal Cargo ada 2 pos vaksinasi, dan di Pos Gilimanuk juga ada 2 pos vaksinasi sehingga totalnya ada empat pos. Itu sudah sangat mencukupi."