Sambut Hari Raya Nyepi 2023, RedDoorz Bali Bersihkan Area Pantai Legian Bersama LPM Legian
Sambut Hari Raya Nyepi 2023, RedDoorz Bali Bersihkan Area Pantai Legian Bersama LPM Legian
TRIBUN-BALI.COM - Salah satu hari raya besar bagi umat Hindu di Bali, yaitu Hari Raya Nyepi 2023 akan dirayakan pada tanggal 22 Maret 2023.
Tanggalan ini berdasarkan pergantian Tahun Baru Saka yang menjadi acuan pelaksanaan kegiatan keagamaan bagi umat Hindu di Bali.
Rangkaian upacara dan kegiatan dilaksanakan oleh umat Hindu beberapa hari sebelum Hari Raya Nyepi ini tiba, seperti melakukan melasti, yaitu pembersihan diri di pantai-pantai terdekat, mengikuti rangkaian Tawur Agung Kesanga di rumah masing-masing ataupun banjar, hingga parade Ogoh-ogoh di pusat kota yang akan dibakar di malam hari sebagai simbol pembersihan dan pemusnahan sifat-sifat buruk manusia.
Pada tanggal 22 Maret 2023, masyarakat Hindu Bali akan melaksanakan Catur Brata Penyepian sebagai bentuk penyambutan Tahun Baru Saka yang akan segera berganti.
Pulau Bali akan ‘mati’ dalam semalam dengan lampu-lampu yang dipadamkan dan tanpa adanya aktivitas keluar rumah bagi seluruh masyarakat Bali.
Sehari setelahnya disebut dengan Ngembak Geni, sebagai tanda bahwa Tahun Baru Saka telah berganti, yang biasanya ditandai dengan persembahyangan masing-masing dan kembalinya kegiatan publik seperti sedia kala.
Demi mendukung agar rangkaian kegiatan menyambut Hari Raya Nyepi dapat berjalan baik, terutama kegiatan melasti di pantai, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Legian mengundang seluruh pelaku usaha di wilayah Kelurahan Legian untuk turut serta melakukan kerja bakti membersihkan area Pantai Legian.
Acara bersih-bersih ini diadakan pada hari Jumat, 17 Maret 2023 di sepanjang Jalan Pantai Legian dan diikuti oleh banyak pelaku usaha serta para pegawainya.
Salah satu pelaku usaha di wilayah Kelurahan Legian, yaitu RedDoorz Bali, juga turut berpartisipasi dalam acara kerja bakti ini.
Acara dimulai dengan arahan singkat dari Ketua LPM Legian, Bapak Puspa Negara di titik kumpul yang telah ditentukan, yaitu Gapura Patung Arjuna di pertigaan Jalan Double Six Legian.
Seluruh peserta kerja bakti berkumpul dengan membawa alat-alat kebersihan masing-masing, seperti serok, sapu, kantong sampah, hingga pencapit sampah.
Dengan seragam kaos RedDoorz dan The Lavana, RedDoorz Bali melakukan pembersihan bersama-sama peserta lainnya di sekitaran area Pantai Legian yang dimulai dari pukul 08.00 hingga 09.30 WITA.
Menjelang selesainya acara, peserta dikumpulkan kembali di area Pantai Legian untuk bersama-sama mendengarkan arahan terkait acara Hari Raya Nyepi 2023, khususnya bagi wilayah Kelurahan Legian.
Sebagai pelaku penyedia akomodasi, RedDoorz Bali diharapkan dapat menghimbau para pemilik properti dan para tamu yang menginap selama Hari Raya Nyepi, agar dapat mematuhi pembatasan kegiatan ataupun peraturan adat lainnya yang dilakukan untuk mempertahankan kesucian hari raya ini.
Sebagai bentuk dukungan kepada daerah Legian, RedDoorz Bali berkomitmen untuk turut berpartisipasi pada setiap kegiatan sosial lainnya yang akan diadakan oleh LPM Legian.
Partisipasi dalam kegiatan sosial ini pun dilakukan agar masyarakat semakin mengenal RedDoorz, terutama di Bali, dan untuk meningkatkan semangat masyarakat dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi sekitar.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.