Akan Pensiun, Panglima TNI Yudo Margono Terima Tanda Kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama
Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Laksamana Yudo Margono akan memasuki masa pensiun pada tanggal 26 November 2023 mendatang.
TRIBUN-BALI.COM – Akan Pensiun, Panglima TNI Yudo Margono Terima Tanda Kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama
Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Laksamana Yudo Margono akan memasuki masa pensiun pada tanggal 26 November 2023 mendatang.
Sebagai bentuk penghargaan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganugerahi tanda kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama kepada Panglima Yudo Margono.
Dilansir dari Kompas.com, pemberian tanda kehormatan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 8/TK/2023 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama, yang ditetapkan di Jakarta pada 27 Februari 2023.
Penyematan tanda kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama tersebut dilakukan oleh Wakil Presiden Maruf Amin di Kantor Istana Wakil Presiden, Jakarta, pada Selasa 14 November 2023.
Diketahui, Bintang Yudha Dharma Utama termasuk dalam salah satu tanda kehormatan Bintang Yudha Dharma yang dianugerahkan oleh pemerintah kepada mereka yang telah mendarmabaktikan diri melebihi dan melampaui panggilan kewajiban dalam pelaksanaan tugas pembinaan dan pengembangan.
Baca juga: Ditemani Panglima TNI dan Kapolri, Jenderal Agus Subiyanto Ikuti Fit and Proper Test di DPR RI
Selain itu, penerima Bintang Yudha Dharma Utama juga dianggap telah menghasilkan karya yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh bangsa dan negara.
Pemberian tanda kehormatan ini sesuai dengan Undang-Undang (UU) Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan, serta telah melalui tahap pengusulan dan keputusan oleh Dewan Gelar Tanda Kehormatan (GTK), dan telah disetujui oleh Presiden Jokowi.

Bertani Selepas Pensiun
Akan pensiun mulai 26 November mendatang, Yudo Margono mengaku berniat bertani selepas pensiun nanti.
“Ya saya kira untuk pensiun, saya masih tetap teguh pada tujuan (bertani),” kata Yudo Margono usai acara penghargaan bagi prajurit di Balai Samudra, Jakarta Utara, Senin (14/11/2022).
Yudo kemudian mengibaratkan pensiunnya itu seperti pendaratan amfibi yang biasa dilakukan pasukan Korps Marinir TNI AL.
“Loh, itu prinsipnya. TNI juga itu kalau pendaratan amfibi itu teguh pada tujuan,” ujarnya.
Yudo Margono juga mengaku belum mendapatkan tawaran untuk terjun ke dunia politik.
Sebagaimana diketahui, kiprah Yudo Margono di dunia militer sudah dimulai sejak 1988.
Yudo Margono
Panglima TNI
Wakil Presiden Maruf Amin
tanda kehormatan
Bintang Yudha Dharma Utama
pensiun
TNI
Tim Taekwondo Polda Bali Borong 7 Medali Juara di Kejuaraan Nasional Piala Panglima TNI |
![]() |
---|
Targetkan Olimpiade Amerika, Piala Panglima TNI Taekwondo 2025 di Bali Diikuti Hampir 1.000 Atlet |
![]() |
---|
KASUS Prada Lucky yang Meninggal di Tangan Senior, Motif & Penyebab Kematiannya yang Menggemparkan! |
![]() |
---|
Kasus Penganiayaan Prada Lucky Namo: TNI AD Tetapkan 20 Tersangka |
![]() |
---|
SOSOK Salah Satu Senior Penganiaya Prada Lucky Sampai Tewas, Simak Motif Tersangka Sampai Tega! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.