Berita Bangli
Isi Dokumen di Peti Jenazah Juli, Pekerja Migran Asal Bangli Meninggal di Maldives
Pergi membawa harapan, pulang tinggal jenazah. Keluarga menyambut Ni Ketut Juli Setiawati dengan duka mendalam.
Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, BANGLI - Pergi membawa harapan, pulang tinggal jenazah. Keluarga menyambut Ni Ketut Juli Setiawati dengan duka mendalam.
Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Bangli ini meninggal dunia di Maldives.
Jenazah Ni Ketut Juli sudah diserahkan ke pihak keluarga, Sabtu (16/12/2023).
Baca juga: Memasuki Musim Pancaroba, Pemkab Bangli Gelar Upacara Nangluk Merana
Penyerahan jenazah dihadiri staf Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI), Perbekel Penglumbaran, Kadus Serai, Babinsa dan Babinkamtibmas.
"Sudah dilaksanakan serah terima jenazah Ni Ketut Juli Setiawati kepada pihak keluarga. Yang bersangkutan diketahui bekerja di salah satu restoran di negara Maldives," ujar Kepala Dinas Koperasi UMKM, dan Tenaga Kerja Bangli, Ni Ketut Wardani, Minggu (17/12/2023).
Baca juga: Kunjungi Bangli, OJK Regional 8 Tekankan Edukasi Keuangan dan Akses Permodalan bagi Petani
Ia menjelaskan, dilakukan juga pembukaan peti jenazah perempuan berusia 20 tahun itu.
Di dalam peti berisi dokumen resmi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Colombo terkait identitas.
Dokumen lainnya menerangkan penyebab kematian Ketut Juli.
Dia mengatakan, di dokumen tersebut menyatakan Juli meninggal karena sakit jantung.
"Dokumen itu berbahasa asing. Setelah diterjemahkan, diketahui bahwa Ni Ketut Juli meninggal karena sakit jantung," ungkapnya.
Baca juga: Dampak Hujan Deras, Akses ke Banjar Guliang Kangin Bangli Terputus, 11 Keluarga Terancam Terisolasi
Kabar kematian Ni Ketut Juli disampaikan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Colombo kepada Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) serta diteruskan kepada Dinas Koperasi UMKM, dan Tenaga Kerja Bangli serta pihak keluarga.
Saat mendapat kabar tersebut, Wardani belum bisa memastikan penyebab meninggalnya Ketut Juli. Kata dia, jenazah Ketut Juli sudah diautopsi.
Baca juga: PMI asal Buleleng Bali Tewas Misterius di Amerika, Kadek Roi Baru 3 Hari Kerja di AS
"Kalau sudah resmi ada dokumennya, baru kami pastikan meninggalnya karena apa. Menurut informasi dari pihak keluarga, dia berangkat sejak setahun lalu," demikian tandasnya.
Sebelumnya, duka mendalam juga dirasakan keluarga besar Kadek Roi Astika di Banjar Dinas Sari Mekar, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng.
Roi meninggal dunia di Amerika. Roi mengikuti program J-1 magang di Hotel Thompson Nashville sebagai juru masak.
Baca juga: TPPO Seperti Gunung Es! Simak Kata Ketua DPRD Bangli Tentang PMI
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.