Berita Klungkung
Viral! Ida Sesuhunan Disebut Menari dan Bersuara di Klungkung, Ini Penjelasan Lengkap Jro Penyarikan
Viral! Ida Sesuhunan Disebut Menari dan Bersuara di Klungkung, Ini Penjelasan Lengkap Jro Penyarikan
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Sebuah video viral di media sosial, yang menunjukan Ida Sesuhunan di Desa Adat Gelogor, Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Klungkung mesolah di Pura Penyimpenan setempat.
Video itu viral, karena banyak yang mengira Ida Sesuhunan mesolah (menari) dan bersuara dengan sendirinya.
Terkait video Ida Sesuhunan mesolah itu pun diluruskan Jro Penyarikan Desa Adat Gelogor, I Wayan Suardana.
Baca juga: Melawan Jro Mangku Nyawa Taruhannya, Bule Tewas di Gunung Agung Saat Karya Ida Bhatara Turun Kabeh
"Banyak juga yang menanyakan saya demikian. Itu yang share di TikTok tidak berisi keterangan, dikiranya bersuara memang dari ida (beliau)," ujar Wayan Suardana, Rabu (13/3/2024).
Suardana menjelaskan, dalam video itu merupakan prosesi saat piodalan di Pura Puseh Desa Adat Gelogor pada Hari Raya Kuningan, Sabtu (9/3/2024) lalu.
Namun proses tidak dapat terlaksana seperti biasanya, karena saat itu hujan sangat deras.
Baca juga: Kecelakaan Tragis di Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk, Pasutri Tabrak Anjing Lalu Digilas Bus
"Pada saat itu, hujan deras sekali dari jam 3 sore. Sehingga atas petunjuk jro mangku, diputuskan Ida Sesuhunan mesolah di penyimpenan," jelas Suardana.
Ia pun mengatakan, pada saat mesolah itu ada warga yang mundut Ida Sesuhunan.
Sehingga Ida Sesuhunan dapat tetap mesolah dan menjalankan prosesi upacara, walau saat itu hanya di penyimpenan karena tengah diguyuran hujan deras.
Baca juga: Aneh! Saat Nyepi, Takafumi Bisa Lakukan Perjalanan Wisata dari Ubud, Kintamani, hingga Besakih
"Memang banyak yang menanyakan ke saya. Banyak yang mengira ida yang bersuara, padahal ada yang mundut," terang Suardana meluruskan. (mit)
Wabup Tjok Surya Minta Percepat Digitalisasi Daerah di Klungkung |
![]() |
---|
Kejari Klungkung Selamatkan Keuangan Negara Rp 7,7 Miliar dari Perkara Eks Bupati Wayan Candra |
![]() |
---|
Tangani Perkara Eks Bupati Candra, Kejari Klungkung Bali Selamatkan Keuangan Negara Rp 7,7 Miliar |
![]() |
---|
Alami Trauma, Seorang WNA Jadi Korban Tindak Asusila di Nusa Penida Bali, Pelaku Sempat Kabur |
![]() |
---|
Ica Panik Dapati Motornya Raib, Melapor ke Polsek Nuda Penida 20 Menit Kemudian Ditemukan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.