Pileg 2024

Pileg 2024: NasDem Bali Hantarkan Nengah Senantara ke DPR RI, PDIP dan Golkar Kecolongan Satu Kursi

Komisioner KPU Bali I Gede John Darmawan menuturkan, rekapitulasi nasional untuk Provinsi Bali telah berlangsung pada 10 Maret 2024 lalu.

Penulis: Ida Bagus Putu Mahendra | Editor: Ady Sucipto
KOMPAS.id/ALBERTUS ERWIN SUSANTO
Ilustrasi partai politik peserta Pileg 2024. Pileg 2024: NasDem Bali Hantarkan Nengah Senantara ke DPR RI, PDIP dan Golkar Kecolongan Satu Kursi 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - KPU RI telah menggelar rapat pleno rekapitulasi penghitungan perolehan suara tingkat nasional dan penetapan hasil Pemilu 2024 pada 28 Februari 2024 sampai dengan 20 Maret 2024.

KPU Bali juga telah menyelesaikan rapat pleno di tingkat provinsi pada Jumat, 8 Maret 2024 lalu.

Komisioner KPU Bali I Gede John Darmawan menuturkan, rekapitulasi nasional untuk Provinsi Bali telah berlangsung pada 10 Maret 2024 lalu.

Baca juga: Rekapitulasi Suara Pileg 2024: PDIP Menang di Bali, Tapi Ganjar-Mahfud Kalah dari Prabowo-Gibran

“Sudah dilakukan rekapitulasi nasional untuk Bali tanggal 10 Maret (2024),” ungkapnya saat dihubungi, Selasa (12/3).

Dalam kesempatan tersebut, KPU RI dikatakan hanya menetapkan hasil perolehan suara.

Untuk penetapan calon, kata John, akan dilakukan usai dipastikan tak ada gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi (MK).

“Yang ditetapkan baru hasil perolehan suara, belum penetapan calon. Nanti (penetapan calon) setelah dipastikan tidak ada gugatan PHPU di MK,” jelasnya.

Kendati Caleg yang lolos belum ditetapkan, tampaknya terjadi perubahan perolehan jumlah kursi untuk DPR RI Dapil Bali.

Misalnya, PDIP dan Golkar Bali kecolongan 1 kursi DPR RI, sementara Demokrat berganti personelnya.

Sedangkan Gerindra mampu mengamankan satu kursi DPR RI pada Pemilu 2024, usai Pemilu sebelumnya gagal menggaet kursi.

Pun NasDem, dapat bernapas lega lantaran mencapai targetnya untuk “pecah telur” kursi DPR RI Dapil Bali pada Pemilu kali ini.

Berdasarkan data yang dihimpun Tribun Bali, meski tak linear dengan raihan suara Pilpres 2024, PDIP Bali tampil sebagai pemenang dalam Pileg 2024 di Bali.

Baca juga: Pileg di Tabanan, Nasdem Runtuh, Golkar Tak Lagi Utuh

Pasalnya, Parpol berlogo banteng moncong putih itu berhasil mengantongi 1.290.884 suara pemilih dalam perebutan kursi DPR RI.

Jumlah tersebut merupakan akumulasi suara Parpol dengan suara Caleg yang ditarungkan.

Raihan suara PDIP berbeda signifikan dengan Golkar yang ada di posisi kedua dengan raihan suara 333.521 pemilih.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved