Berita Klungkung
Kerusakan Jalan Kerap Jadi Pemicu Kemacetan di Nusa Penida Bali, Wayan Baru: Sudah Sangat Parah
Kemacetan yang terjadi akibat jalan rusak di Nusa Penida, menurut Wayan Baru telah membuat wisatawan tidak nyaman
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Masalah infrastruktur kembali menjadi sorotan di Klungkung, Bali.
Terlebih kerusakan jalan di beberapa lokasi, kerap menjadi pemicu kekroditan lalu lintas di pulau berjuluk "The Blue Paradise" tersebut.
Hal ini juga menjadi sorotan Wakil Ketua DPRD Klungkung I Wayan Baru.
Pihaknya telah banyak menerima masukan terkait jalan rusak di Nusa Penida.
Baca juga: Infrastruktur Masih Jadi PR di Nusa Penida, Wakil Dewan Minta Retribusi Wisatawan demi Perbaikan
Menurutnya, kerusakan jalan harus segera diatasi demi kelancaran transportasi pariwisata di Nusa Penida.
Kemacetan yang terjadi akibat jalan rusak, menurut Wayan Baru telah membuat wisatawan tidak nyaman dan mengeluh saat mengelilingi Nusa Penida.
"Keadaan jalan di Nusa Penida sudah sangat parah, tidak bisa mengakomodir kondisi lalu lintas saat ini. Harus segera diperbaiki, diperbesar kalau bisa ruas jalan ditambah. Buat shortcut agar ada jalan alternatif, sehingga tidak sampai terjadi kemacetan," jelas Wayan Baru, Senin 13 Mei 2024.
Ia mencontohkan kondisi jalan Sebunibus dan Toyapakeh yang masih banyak rusak dan jalannya cukup sempit.
Hal ini membuat jalan utama menuju Destinasi Crystal Bay tersebut kerap krodit setiap harinya.
"Kondisinya sudah sangat darurat dan perlu mendapatkan penanganan cepat (Jalan Sebunibus dan Toya Pakeh). Kami percayakan kepada PJ Bupati Klungkung untuk segera mengambil langkah strategis demi kenyamanan masyarakat dan wisatawan di Nusa Penida," jelas Wayan Baru.
Kadis Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman Klungkung, I Made Jati Laksana mengungkapkan perbaikan jalan di Nusa Penida tahun ini akan dilaksanakan di ruas Jalan Bunga Mekar, Pura Kalibun dan ruas Pertigaan Klatak Lembongan dan Klatak Jungutbatu.
Sementara terkait kerusakan jalan yang terjadi di Sebunibus dan Toyapakeh bisa dilakukan perbaikan melalui pemeliharaan rutin.
"Terkait jalan jalan yang rusak di lokasi dimaksud akan ditangani melalui pemeliharaan rutin," terangnya. (mit)
Kumpulan Artikel Klungkung
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.