Pilkada Bali 2024
Jelang Pilkada Bali 2024, 72 Panwaslu Kelurahan/Desa di Bangli Resmi Dilantik
Nyoman Gede Putra Wiratma mengungkapkan jika Panwaslu Kelurahan/Desa menjadi instrument sangat penting dalam Pengawas Pemilu
Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, BANGLI - Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD) wajib menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan jaga integritas.
Hal ini terungkap saat acara pelantikan dan pembekalan Panwaslu Keluruahan/Desa se-Kabupaten Bangli dalam rangka Pilkada 2024.
Acara yang bertempat di Museum Geopark Batur, Kecamatan Kintamani, Bali itu dilaksanakan pada Sabtu 1 Juni 2024.
Pada kesempatan itu Anggota Bawaslu Provinsi Bali, Nyoman Gede Putra Wiratma mengungkapkan jika Panwaslu Kelurahan/Desa menjadi instrument sangat penting dalam Pengawas Pemilu.
Baca juga: Koalisi KIM Plus Nasdem di Karangasem Belum Final, Demokrat Ngotot Maju di Pilkada Karangasem
"Panwaslu Kelurahan/Desa merupakan garda terdepan yang secara langsung akan melakukan proses pengawasan dan pencegahan di lapangan. Karenanya PKD wajib menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan jaga integritas," ungkap dia.
Wiratma juga berpesan kepada seluruh Panwaslu Kelurahan/Desa, untuk meningkatkan kapasitas diri dengan cara mempelajari dan membaca regulasi peraturan perundang-undangan terkait kepemiluan.
Sebab regulasi tersebut merupakan bekal para Panwaslu saat bertugas di lapangan.
"Saya berharap kepada teman-teman PKD yang hari ini resmi dilantik, untuk sering-sering mempelajari dan membaca regulasi terkait kepemiluan. Baik itu undang-undang, Perbawaslu, dan PKPU melalui smartphone masing-masing. Sebab regulasi itulah bekal kita dalam menjalankan tugas di lapangan, sehingga teman-teman tidak lagi bingung dan dapat memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi," ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Bawaslu Kabupaten Bangli, I Nengah Muliarta, berpesan kepada para PKD, untuk menjalankan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab.
Ia juga menekankan para PKD agar menjaga integritas dan netralitas demi terciptanya Pilkada yang berkualitas.
"Saya meminta teman-teman PKD yang hari ini telah resmi dilantik, jalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, jaga integritas dan netralitas karena teman-teman semua adalah garda terdepan dalam menyukseskan jalannya Pilakda tahun 2024," ucap Muliarta.
Acara pelantikan itu dihadiri pula oleh Wakil Bupati Bangli, Anggota Bawaslu Kabupaten Bangli, Ketua KPU Kabupaten Bangli, Forkompimda Kabupaten Bangli, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Bangli, dan Forkompimcam se-Kabupaten Bangli.
Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar pada kesempatan itu mengucapkan selamat atas dilantiknya 72 PKD se-Kabupaten Bangli.
Ia berharap proses demokrasi di Kabupaten Bangli menjadi semakin baik.
"Saya berharap penyelenggara Pemilu dan stakeholder harus menyamakan visi untuk melaksanakan tugas negara ini, demi menyukseskan Pilkada serentak 2024 di Kabupaten Bangli. Dan kita yakini bersama proses demokrasi di Kabupaten Bangli akan menjadi semakin baik," tandasnya. (mer)
Kumpulan Artikel Bangli
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Pelantikan-72-PKD-Kabupaten-Bangli-Sabtu-1-Juni-2024.jpg)