Pilkada Buleleng
SAH! Rekomendasi Paket Calon Bupati dan Wakil Bupati Buleleng, PDIP Tunjuk Sutjidra & Supriatna
Rekomendasi pasangan calon bupati dan wakil bupati di Buleleng dari partai PDIP, diberikan pada I Nyoman Sutjidra dan Gede Supriatna.
Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - DPP PDIP resmi mengumumkan bakal calon kepala daerah, dan wakilnya untuk Pilkada Serentak 2024 pada Rabu (14/8/2024).
Dari pengumuman tersebut, rekomendasi pasangan calon bupati dan wakil bupati di Buleleng dari partai PDIP, diberikan pada I Nyoman Sutjidra dan Gede Supriatna.
Rekomendasi keduanya berdasarkan lampiran surat DPP PDI Perjuangan bernomor 6501/IN/DPP/VIII/2024, tertanggal 13 Agustus 2024. Surat tersebut ditandatangani oleh Ketua DPP PDIP, Komarudin Watubun dan Sekretaris Jenderal, Hasto Kristiyanto.
Baca juga: AKSI Demo Sekelompok Warga di Desa Tianyar Karangasem, Dibubarkan Desa Adat
Baca juga: JENAZAH WNA Amerika Serikat Ditemukan di Pantai Bingin, Polisi Lakukan Penyelidikan
Sutjidra sendiri diketahui merupakan Wakil Bupati Buleleng periode 2012-2022. Di struktur partai, Sutjidra menjabat selaku Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPC PDIP Buleleng.
Sedangkan Gede Supriatna merupakan Ketua DPRD Buleleng periode 2019-2024. Di struktur partai, ia menjabat sebagai Sekretaris DPC PDIP Buleleng.
Dihubungi pasca turunnya rekomendasi, Sutjidra yang saat itu hadir langsung ke Jakarta mengatakan, pihaknya akan segera melakukan konsolidasi dengan struktur partai dan tokoh-tokoh lainnya.
"Pasti dilakukan itu konsolidasi. Langkah-langkah selanjutnya persiapan pendaftaran ke KPU," ucapnya dihubungi via telepon.
Mengenai koalisi dengan partai lain, Sutjidra mengatakan sudah ada komunikasi. Dan dalam waktu dekat akan dideklarasikan di Dewan Perwakilan Daerah (DPD) PDIP Bali. "Ada lebih dari dua partai. Nanti akan diumumkan," ujarnya.
Mengacu pada hasil rekomendasi, baik Sutjidra maupun Supriatna berasal dari Buleleng Timur. Yakni dari Desa Bontihing, Kecamatan Kubutambahan dan Desa/Kecamatan Tejakula. Sehingga tidak ada keterwakilan Buleleng Barat.
Menanggapi hal tersebut, Sutjidra menegaskan jika kedua calon merupakan warga Buleleng. Tidak perlu pengkotak-kotakan, sebab yang terpenting adalah komitmen untuk membangun Buleleng. "Tidak ada Buleleng Timur, Barat, dan sebagainya. Yang ada Buleleng secara satu kesatuan," tegasnya.
Mengenai program jitu yang akan ditawarkan ke masyarakat, Sutjidra hal tersebut sudah disusun. Namun secara basicnya pola pembangunan semesta berencana.
Sedangkan disinggung nama paket Sutjidra - Supriatna, ia mengatakan menggunakan istilah Jos SuSu. "Itu kependekan dari jengah, optimis, serentak sukseskan Sutjidra dan Supriatna," tandasnya.
Sementara itu, Gede Supriatna saat dikonfirmasi terpisah mengucapkan terima kasih kepada Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri yang telah memberi mandat padanya, untuk ditugaskan sebagai calon wakil bupati.
Sebagai kader, Supriatna menegaskan siap ditugaskan dan siap untuk tidak ditugaskan. Kendati diketahui sebelumnya ia mendaftarkan diri sebagai calon bupati. "Bagi saya, ini merupakan tanggungjawab yang harus dilaksanakan dan dijaga sebaik-baiknya," ucapnya.
Untuk diketahui, Gede Supriatna terpilih kembali sebagai anggota DPRD Buleleng periode 2024-2029. Bahkan ia ditugaskan menjadi ketua DPRD sementara. Mengenai hal tersebut, Supriatna mengatakan pihaknya masih tetap ikut pelantikan pada 15 Agustus 2024.
Sebab pendaftaran sebagai calon bupati dan wakil bupati, lanjutnya, baru dilakukan pada 27-29 Agustus. Sedangkan penetapan calon bupati dan wakil bupati baru dilaksanakan tanggal 22 September. "Kalau sudah penetapan calon pada September nanti, otomatis saya akan mengundurkan diri dari dewan," tandasnya. (mer)
Anggaran Pilkada Buleleng Hemat Rp 15 Miliar, Dudhi Udiyana: Tidak Ada Permasalahan |
![]() |
---|
Pasca Penetapan, Sutjidra Segera Siapkan Program 100 Hari di Buleleng |
![]() |
---|
KPU Buleleng Masih Tunggu Surat Dinas Tidak Ada Sengketa Dari KPU RI |
![]() |
---|
Sutjidra-Supriatna Menangi Pilkada Buleleng, JOSS 24 Unggul Telak di Kecamatan Tejakula |
![]() |
---|
Kapolsek Singaraja Serahkan Bingkisan Pada Keluarga Linmas Yang Meninggal Pasca Pilkada Buleleng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.