Berita Badung
Badung Segera Miliki Pabrik Air Mineral Kemasan, Dipelopori Perumda Air Minum Tirta Mangutama
Badung Segera Miliki Pabrik Air Mineral Kemasan, Dipelopori Perumda Air Minum Tirta Mangutama
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Cita-cita kabupaten Badung untuk memiliki air minum dalam kemasan, sepertinya akan segera terwujud.
Pasalnya pemerintah setempat melalui Perusahaan Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama, Badung bersiap meluncurkan produk air minum dalam kemasan pada Januari 2025.
Baca juga: Pembangunan Gedung MPP Molor, Ketua Dewan Karangasem Ingatkan Jaga Kualitas Pengerjaan
Produk yang diberi nama "Bali’s" ini diharapkan dapat bersaing di pasar lokal maupun nasional, terutama di wilayah Indonesia Timur. Bahkan sebelumnya juga bisa dimanfaatkan di wilayah Badung.
Putu Gede Saputra, selaku manajer yang ditunjuk untuk mengelola program ini mengungkapkan bahwa proses pembangunan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan telah rampung.
Baca juga: TITAH Prabowo Stop Proyek Proyek Tol Baru, Tapi Lelang Proyek Tol Mengwi-Gilimanuk Tetap Jalan 2025!
Namun, beberapa tahapan terakhir masih dalam proses penyelesaian agar pabrik dapat beroperasi secara optimal.
"Jadi, pembangunan pabrik sudah selesai. Sekarang kami sedang menyelesaikan tahap akhir agar pabrik ini bisa beroperasi maksimal. Mudah-mudahan akhir Januari 2025 bisa diluncurkan sesuai rencana tanpa ada penundaan lagi," jelasnya.
Saat ini dirinya memgaku masih menunggu proses perizinan. Jika nanti sudah lengkap maka akan bisa dilauncing.
"Uji coba sudah, kita masih nunggu izin siap edarnya. Jadi semuanya sedang dalam proses," bebernya.
Sementara itu, Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Wayan Suyasa, menambahkan bahwa air kemasan ini diproduksi oleh anak perusahaan Perumda, yakni PT Badung Hebat Jaya. Menurutnya, peluncuran produk direncanakan pada akhir Januari 2025, dengan harapan produk ini mampu meraih pangsa pasar yang luas.
"Kami tinggal menunggu izin edar saja. Yang memakan waktu adalah proses izin bebas radioaktif, karena alat untuk pengujian tersebut tidak tersedia di Bali," ujarnya.
Meski demikian, target produksi perdana untuk memenuhi kebutuhan pasar masih belum ditentukan. Saat ini, air minum kemasan Bali’s telah dimanfaatkan untuk konsumsi internal perusahaan. "Untuk kebutuhan internal, kami sudah memanfaatkannya, dan rasanya enak. Tidak kalah dengan merek air kemasan lain," tegasnya.
Peluncuran air kemasan Bali’s ini menjadi langkah strategis Pemkab Badung untuk mendukung ekonomi daerah dan memanfaatkan sumber daya lokal. Ke depan, produk ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal, tetapi juga mampu menjadi produk unggulan yang membawa nama Badung ke kancah nasional.
"Peluncuran Bali’s pada Januari 2025 akan menjadi momentum penting bagi Kabupaten Badung dalam mengembangkan potensi sektor usaha daerah," imbuhnya. (*)
Lindungi Pesisir Bali, 3 Tahun Terakhir Sebanyak 4.000 Bakau Ditanam di Tahura Ngurah Rai |
![]() |
---|
Maksimalkan Pelayanan dan Keamanan, Polres Kawasan Bandara Ngurah Rai Bentuk Pos Polisi |
![]() |
---|
Disdikpora Badung Bali Pastikan Buku Paket Yang Rusak Di SD Hanya Digunakan Sampai Bulan Depan |
![]() |
---|
6 Pelaku Terancam 5 Tahun Penjara Polisi, Ungkap Kasus Pengeroyokan Petugas Avsec Bandara Ngurah Rai |
![]() |
---|
Buku Paket SD Rusak Ditemukan di Dua Wilayah di Badung Bali, Masih Dibagikan ke Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.