PMI Meninggal Dunia

PMI Asal Canggu Meninggal di Jepang, I Nyoman Sudiana Diketahui Berstatus Overstayer

Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Desa Canggu, Kuta Utara, Badung dikabarkan meninggal di Negara Jepang.

zoom-inlihat foto PMI Asal Canggu Meninggal di Jepang, I Nyoman Sudiana Diketahui Berstatus Overstayer
istimewa
Kepala Disperinaker, I Putu Eka Merthawan - PMI Asal Canggu Meninggal di Jepang, I Nyoman Sudiana Diketahui Berstatus Overstayer

PMI Asal Canggu Meninggal di Jepang, I Nyoman Sudiana Diketahui Berstatus Overstayer

TRIBUN-BALI.COM, BADUNG - Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Desa Canggu, Kuta Utara, Badung dikabarkan meninggal di Negara Jepang.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, PMI yang diketahui bernama I Nyoman Sudiana (59) ini meninggal pada Senin 16 Desember 2024 lalu karena sakit.

Mirisnya, status mendiang adalah overstayer atau tinggal melebihi masa berlaku izin tinggalnya.

Baca juga: HITUNGAN JAM Jelang Pergantian Tahun, Komang Sudiarna Tewas, PMI Tertimpa Pohon di Jepang

Selain itu mendiang juga bekerja secara nonprosedural di Jepang

Dengan kondisi tersebut, tidak ada pihak yang bertanggung jawab terhadap pemulangan jenazahnya ke Indonesia.

Meski demikian Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo telah melakukan upaya untuk memulamgkan jenazah mendiang. 

Baca juga: PMI Asal Jembrana Meninggal Dunia di Jepang, Komang Sudiarna Tertimpa Kayu Saat Menebang Pohon

KBRI Tokyo juga bekerja sama dengan simpul masyarakat di Jepang untuk dapat mengupayakan penggalangan dana.

Kendati demikian hingga saat ini jenazah mendiang belum bisa dipulangkan.

Kepala Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan (Disperinaker) Kabupaten Badung, I Putu Eka Merthawan saat dikonfirmasi Senin, 6 Januari 2025 tidak menampik berita duka tersebut.

Baca juga: ISAK Tangis Sambut Kedatangan Jenazah Kariani, PMI asal Jembrana Meninggal Dunia di Turki 

Menurutnya Informasi meninggalnya PMI Badung ramai di media sosial yang memberitakan ada PMI Warga Kabupaten Badung yang meninggal di Jepang.

"Iya Betul ada (PMI asal Badung meninggal -red) sudah dua minggu yang lalu dan saat ini sudah berproses untuk pemulangan jenazah oleh pemerintah RI," ujarnya.

Birokrat asal Sempidi itu menceritakan, dari laporan yang diterima, mendiang meninggal pukul 15.00 waktu setempat karena sakit.

Kendati demikian Disprinaker Badung sudah sempat melakukan kunjungan ke rumah duka di Ibaraki, Hokota, Kamizawa, Jepang.

Diakui, saat itu stafnya diterima langsung oleh anaknya yang saat ini masih di Negara Jepang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved