Berita Badung

Diduga Dampak Terkena PHK, 6.923 Peserta BPJS Dialihkan ke PBI

Dinas Kesehatan Kabupaten Badung mencatat banyak sekali ada peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS)

Gambar oleh Gerd Altmann dari Pixabay
Ilustrasi - Diduga Dampak Terkena PHK, 6.923 Peserta BPJS Dialihkan ke PBI 

Diduga Dampak Terkena PHK, 6.923 Peserta BPJS Dialihkan ke PBI

TRIBUN-BALI.COM, BADUNG - Dinas Kesehatan Kabupaten Badung mencatat banyak sekali ada peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang kepesertaannya dialihkan dari kepesertaan lain ke Penerima Bantuan Iuran (PBI).

Hal itu pun diduga karena banyaknya masyarakat yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).

Seperti diketahui, selama ini di Kabupaten Badung banyak sekali perusahaan yang melakukan PHK kepada karyawannya.

Baca juga: Katalog Promo KJSM Indomaret Spesial Weekend 28-29 Juni, Larrist 2L Rp36.500, Merries Rp49.900

Hal itu pun diduga menjadi pemicu, banyaknya warga yang mengalihkan kepesertaan agar tetap bisa menikmati pelayanan kesehatan melalui BPJS.

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Badung Eka Merthawan mengakui jika dilihat dari data BPJS, sudah banyak warga yang terkena PHK.

Namun pihaknya menduga baru sedikit yang melaporkan ke Disprinaker.

Baca juga: BADUNG Dihantui PHK Masal! Usai Coca Cola, Kini FINNS Recreation Club PHK 157 Karyawannya 

"Iya informasi yang kami terima dari BPJS, jumlahnya sudah melampaui dari data kami. Artinya, ada indikasi PHK yang tidak tercatat secara formal," kata Eka Merthawan 

Berdasarkan data yang terhimpun, setidaknya terdapat 117 karyawan yang terdampak PHK selama Periode Januari hingga Mei 2025, angka itu terus meningkat dengan adanya PHK karyawan PT Coca cola dan FINNS Recreation Club.

Jika digabungkan sudah ada 344 karyawan di Badung yang di-PHK.

Baca juga: Didominasi Alasan Efisiensi, 74 Karyawan di Denpasar Terkena PHK Sejak Awal Tahun

Sementara itu, Adiministrasi Kesehatan Madya Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes, Komang Artini yang dikonfirmasi Kamis (26/6), juga mengakui ada ribuan peserta BPJS di Badung yang dialihkan dari peserta lain ke PBI.

Hanya saja pihaknya tidak mengetahui pasti apa itu karena PHK atau bukan.

"Sampai saat ini, Badung sudah mencatat ada 6.923 peserta BPJS yang dialihkan dari segmen kepesertaan lain ke dalam skema PBI," ujarnya.

Selain itu untuk usulan baru, juga ada sebanyak 764 peserta yang kepesertaannya PBI.

Sehingga total penerima bantuan iuran di Badung mencapai 7.687 orang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved