Berita Buleleng

Dinilai Strategis, Menteri PAN-RB Apresiasi MPP Dibangun di Pasar Banyuasri Buleleng

Penulis: Ratu Ayu Astri Desiani
Editor: Ni Ketut Dewi Febrayani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN-RB) Abdullah Azwar Anas saat mengunjungi MPP di lantai tiga Pasar Banyuasri, Buleleng, Senin (20/5)

TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - Pembangunan Mal Pelayanan Publik (MPP) yang dilakukan oleh Pemkab Buleleng di lantai tiga Pasar Banyuasri mendapatkan apresiasi dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN-RB) Abdullah Azwar Anas.

Ia menilai lokasi tersebut merupakan keputusan strategis yang baik.

Hal tersebut disampaikan Azwar saat berkunjung ke MPP Buleleng, pada Senin (20/5).

Menurutnya tidak banyak MPP yang sudah berdiri di wilayah Indonesia yang memiliki kualitas sebaik MPP Kabupaten Buleleng. Dimana lokasi berada di lantai 3 Pasar Banyuasri.

Baca juga: Jam Layanan Bertambah, Beban Listrik MPP Diperkirkan Meningkat

Pemilihan lokasi ini menurutnya merupakan keputusan strategis yang baik. Mengintegrasikan kegiatan ekonomi dengan pelayanan publik untuk masyarakat Kabupaten Buleleng.

"Saya kira ini bagus sekali.Tempatnya sudah luar biasa teman-teman tinggal mengoptimalkan tempat ini. Saya atas nama kementerian PAN-RB sangat mengapresiasi," katanya.

Azwar berharap Pemkab Bulelenv dapat  mengupayakan perbaikan layanan. Hendaknya setiap pengunjung yang datang, diarahkan untuk untuk mengisi survei kepuasan.

Sehingga bisa memberikan pelayanan yang semakin baik sesuai dengan harapan masyarakat.

Mengingat MPP merupakan wujud kesungguhan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan untuk masyarakat dengan terintegrasi.

Baca juga: Mulai Januari, DPMPTSP Buleleng Berkantor Penuh di MPP

"Sehingga kedepan pelayanannya semakin mudah, dan rakyat semakin mendapatkan layanan yang menyenangkan," ucapnya.

Selanjutnya, Ia memaparkan terkait arahan dari Presiden Joko Widodo dimana MPP ke depan diharapkan semakin mengarah ke pelayanan digital.

MPP di masa mendatang diharapkan tidak lagi membutuhkan gedung yang besar karena masyarakat bisa mengakses hampir semua layanan dengan fitur daring.

Setiap instansi baik pemerintah daerah maupun vertikal juga telah bekerja dan memiliki pelayanan di masing-masing kantor.

Baca juga: Pembangunan MPP Bangli Masuki Tahap Akhir, Pemkab Akan Tambah Rp3 M untuk Bagian Pelayanan

"Sehingga secara bertahap mungkin nanti kantor ini bisa dipergunakan untuk fasilitas yang lain, karena secara bertahap nanti semakin tidak memerlukan gedung yang besar melainkan bisa online, melalui HP dan yang lain lain. Atau pemda juga bisa melakukan inovasi jemput bola sehingga banyak orang yang tidak perlu datang ke tempat," ungkapnya. 

MPP  Buleleng saat ini diisi oleh kerjasama dari 11 instansi pemerintah daerah dan juga 9 instansi vertikal.

Seluruh instansi tersebut memberikan total 179 layanan yang bisa diakses dalam satu gedung yang terintegrasi.

Sejak launching operasional pada 8 Desember 2023, hingga minggu kedua Bulan Mei Tahun 2024 MPP Kabupaten Buleleng telah memberikan lebih dari 11.100 layanan baik perizinan maupun non-perizinan.(rtu)

 

 

Berita Terkini