Berita Tabanan
Cerita Ketut Widastra Kelola Sampah Organik di Tabanan Bali, Bisa Hasilkan Magot dan Pupuk Tanaman
telah memiliki 6 komposter dan selalu memilah sampah rumah tangganya sendiri. Tiga komposter untuk pengolahan sampah organik, dan 3 komposter untuk pe
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN - Seorang warga tampak sibuk menyemprotkan sesuatu pada sampah organiknya di rumahnya di Banjar Bengkel Gede, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, Tabanan, Kamis 18 Februari 2021.
Adalah I Ketut Widastra yang merupakan salah satu warga peduli terhadap sampah sekitarnya.
Ia telah memiliki 6 komposter dan selalu memilah sampah rumah tangganya sendiri.
Ia sudah melakoni hal ini sejak tahun lalu.
Widastra menuturkan, bermula dari ajakan pemerintah desa untuk peduli lingkungannya ditambah hobinya dengan kebersihan ia kemudian memilah sampah rumah tangganya mulai dari sampah organik, plastik, dan residu sejak tahun lalu.
Baca juga: Swakelola Sampah di Denpasar Dikritik, Dewan: Masak Desa Dikasi Sampah, Keuntungannya Diambil
Baca juga: AQUA Gandeng Komunitas & Octopus Tingkatkan Daur Ulang Sampah di Bali dalam Rangka Menyambut HPSN
Baca juga: WAWANCARA KHUSUS: Cara Pemkab Klungkung Atasi Masalah Sampah Secara Terintegrasi Lewat TOSS
Setelah itu, ia kemudian mengolah sampahnya dengan sebuah alat yakni komposter.
Dari komposter tersebut ia juga menghasilkan magot serta pupuk cair tanaman.
Saat ini, ia telah memiliki 6 komposter.
Tiga komposter untuk pengolahan sampah organik, dan 3 komposter untuk pengolahan limbah dapur.
Sementara sampah plastik diangkut ke bank sampah Desa Bengkel.
Mata Lokal-Inspirasi Bali
sampah organik
magot
Pupuk Tanaman
berita Tabanan hari ini
berita Tabanan terkini
Dispar Rencana Sewakan DTW Bedugul Bali, Potensi Pengembangan Wisata Air hingga Rest Area |
![]() |
---|
Setelah Putus Kerjasama,Pemkab Tabanan Akan Dapat 3 Sumber Pajak dari Pengelola DTW Ulundanu Beratan |
![]() |
---|
Dihuni 1.500 Kera, Pengelola DTW Alas Kedaton Tabanan Sebut Biaya Pakannya Capai Rp 25 Juta Sebulan |
![]() |
---|
Serah Terima Jabatan, Eka Wiryastuti Pesan Kepada Bupati dan Wabup Terpilih Buat Tabanan Lebih Maju |
![]() |
---|
Per Januari 2021, DTW Ulundanu Beratan Putus Kontrak Kerjasama dengan Pemkab Tabanan |
![]() |
---|