Berita Jembrana
Berkunjung ke Jembrana, Menteri KP Tegaskan Akan Tangani Masalah Sampah di Laut
Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono berkunjung ke tempat konservasi penyu Kurma Asih di Desa Perancak, Jembrana
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA - Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Sakti Wahyu Trenggono berkunjung ke tempat konservasi penyu Kurma Asih di Desa Perancak, Jembrana, Bali, Kamis 4 Agustus 2022 kemarin.
Dalam kunjungan tersebut, ia juga menegaskan akan menangani permasalahan sampah khususnya di laut dengan memberdayakan para nelayan di seluruh pesisir yang ada.
Seluruh nelayan bakal dilibatkan untuk memungut sampah di lautan.
Menurut pantauan, acara yang dirangkai dengan kegiatan CSR dari Indosat Ooredoo Hutchosion (IOH) ini menggelar berbagai kegiatan.
Baca juga: Armada Damkar Jembrana Berusia 28 Tahun, Bantuan Jepang, Kekurangan Kendaraan Jadi Kendala Layanan
Seperti pemberian bantuan peningkatan fasilitas penetasan dan rehabilitasi penyu.
Kemudian ia juga mendapat penjelasan mengenai segala hal tentang konservasi penyu.
Terakhir Menteri KP bersama perwakilan delegasi G20 juga melakukan pelepasan penyu ke alam liar di pantai setempat.
Menteri Sakti Wahyu Trenggono menegaskan, saat ini pihaknya di Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) juga sedang fokus pada penanganan sampah di laut.
Sebab, sampah plastik menjadi ancaman paling berbahaya dan menjadi penyebab kerusakan laut dan biotanya.
Mirisnya, sampah plastik bukan dari dalam negeri saja, melainkan dari luar negeri juga.
Baca juga: KPU Jembrana Buka Helpdesk untuk Parpol, Layani Konsultasi Dalam Proses Pendaftaran dan Verifikasi
"Kemarin juga dalam pembahasan soal sampah dengan negara lain ada pembicaraan serius terkait itu (penanganan sampah)," kata Sakti Wahyu Trenggono saat didampingi Bupati Jembrana, I Nengah Tamba serta CEO Indosat Vikram Sinha, Kamis 4 Agustus 2022.
Menurut Sakti, aksi konkret yang dilakukan adalah memberikan petunjuk kepada dunia dengan melakukan aksi nyata.