Berita Bali
Badan Bahasa dan Pemprov Beri Angin Segar PPPK untuk Guru Bahasa Daerah dan Penyuluh Bahasa Bali
Belakangan ini muncul kerancuan terkait dengan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) untuk guru bahasa daerah.
Penulis: Putu Supartika | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Belakangan ini muncul kerancuan terkait dengan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) untuk guru bahasa daerah.
Pasalnya PPPK untuk bahasa daerah tidak ada, melainkan yang ada hanya seni dan budaya.
Hal ini pun menjadi dilema termasuk bagi guru bahasa Bali.
Baca juga: Bangli Kekurangan 744 Guru, Disdikpora Harap Ada Formasi Guru Bahasa Bali dan Agama Hindu
Selain itu, dengan adanya wacana penghapusan tenaga honorer maupun kontrak juga membuat galau penyuluh bahasa Bali.
Terkait dengan PPPK untuk guru bahasa daerah, Kepala Badan Bahasa, Prof. Endang Aminudin Aziz mengatakan jika Badan Bahasa sudah berkoordinasi agar adanya slot PPPK untuk guru bahasa daerah.
Baca juga: Viral Guru SMA di Bengkulu Dikatapel Wali Murid, Kena Bola Mata hingga Buta, Begini Kronologinya
Pihaknya menilai, selama ini ada kesalahan persepsi tentang slot PPPK untuk seni dan budaya oleh pemerintah daerah.
Menurutnya, bahasa daerah juga masuk ke dalam seni dan budaya.
“Sebenarnya, slot seni budaya itu juga termasuk bahasa daerah, namun pemerintah daerah kurang memperhatikan hal itu, sehingga muncul persepsi guru bahasa Bali akan ditugaskan mengajar seni budaya,” katanya saat diwawancarai pada pelaksanaan Seminar Nasional Bahasa Daerah pada Senin, 7 Agustus 2023.
Baca juga: Guru Cabul Kini Terima Gaji 50 Persen! Pemecatan Tidak Hormat Tunggu Putusan Inkrah
Ke depannya, pihaknya juga akan membantu mengupayakan agar dibuka slot khusus P3K untuk guru bahasa daerah.
DPRD Bali Sidak ke Nuanu Creative City Tabanan: Izinnya Bolong-bolong, Belum Lengkap |
![]() |
---|
Mengenang 82 Tahun Sastrawan Bali Rasta Sindhu, Dorong Dokumentasi dan Penyebarluasan Karya |
![]() |
---|
Batalyon Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana Disiapkan Hadapi Potensi Bencana Alam di Bali |
![]() |
---|
MR Diamankan, 1 Pelaku Diduga Provokator Pengeroyokan Petugas Avsec Bandara Ngurah Rai Ditangkap! |
![]() |
---|
Pemerintah Pusat dan ADB Lirik Pembangunan Bandara Bali Utara, Dorong Pengembangan Infrastruktur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.