Pilpres 2024
Hadapi Debat Capres 2024 Terakhir Hari Ini: Anies Istirahat, Prabowo Cemas, Ganjar Bawa KTP Sakti
Debat terakhir yang melibatkan Capres Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo itu mengusung tema Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendid
TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA– Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI akan menggelar debat Pilpres 2024 untuk yang kelima kalinya di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Minggu (4/2) sore.
Debat terakhir yang melibatkan Capres Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo itu mengusung tema Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia, dan Inklusi.
Debat capres 2024 akan ditayangkan secara live di beberapa stasiun televisi yaitu tvOne, ANTV, Net TV dan lain-lain.
Baca juga: Pilpres 2024: Respon Cak Imin Soal Klaim Prabowo sebagai Tim Jokowi Hingga Tanggapan Presiden
Calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan mempersiapkan fisik jelang debat Pilpres. Anies melakukan istirahat yang cukup sebagai bekal persiapan untuk debat pamungkas.
"Persiapan debat, baik-baik aja. Mau istirahat cukup besok," katanya, Sabtu (3/2).
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menuturkan tidak memiliki persiapan khusus untuk menghadapi debat tersebut.
Menurutnya, dalam debat lebih banyak pembahasan yang tidak diketahui pertanyaannya. Anies menyatakan akan mengalir saja dengan pertanyaan yang dibuat panelis kemudian dibacakan moderator.
"Hal aspek apa kami juga tidak tahu. Jadi tidak ada satu skenario yang bisa disiapkan. Ya (soal gagasan) nanti mengalir sambil kita mendengar pertanyaan, sambil pada waktu itu memformulasikan gagasan," ujar Anies.
Terkait diskusi dengan lawan capres lainnya, Anies mengaku akan spontan membuat gagasan.
Gagasan itu berdasarkan pengalaman yang dimiliki sehingga tidak ada bentuk hafalan di dalam ruang debat.
Baca juga: Pilpres 2024, Ini 9 Hasil Survei Terbaru Januari 2024 Anies-Cak Imin, Prabowo-Gibran, Ganjar-Mahfud
Juru Bicara Tim Nasional (Timnas) Anies-Muhaimin (AMIN) Muh Ramli Rahim menyampaikan pihaknya sudah menggelar diskusi sebagai persiapan Anies menjalani debat. "Diskusi pasti ada," kata Ramli.
Namun demikian, menurutnya, capres Anies sudah sangat menguasai materi debat kelima mendatang.
Sehingga, ia menilai, capres nomor urut 1 itu hanya butuh pendalaman materi.
"Tapi kalau tema terakhir, tampaknya Mas Capres Anies hanya butuh pendalaman, secara umum beliau sangat menguasai materi debat terakhir," ungkapnya.
Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto mengaku sedikit cemas untuk melakoni debat kelima pilpres 2024.
MK Tolak Permohonan Kubu 01 dan 03, Anies-Imin Menghormati, De Gadjah: Ini Kehendak Rakyat |
![]() |
---|
De Gadjah: Ini Kehendak Rakyat! MK Tolak Permohonan Kubu 01 dan 03 Gugatan Pilpres |
![]() |
---|
SENGKETA Pilpres 2024! MK Tolak Gugatan Kubu 01 & 03, Prabowo Bakal Segera Temui Mega, Ada Apa? |
![]() |
---|
TOLAK Permohonan Kubu 01 & 03, De Gadjah Sebut Kehendak Rakyat, Tuhan Merestui dan Semesta Mendukung |
![]() |
---|
KPU Siap Terima Apapun Putusannya! Sidang Sengketa Pilpres, Prabowo-Gibran Dipastikan Tidak Hadir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.