Hari Raya Nyepi

Masikian Festival Jembrana Diharapkan Beri Dampak Positif, Bupati Tamba Ajak Anak Muda Lebih Kreatif

Festival serangkaian Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946, dilakukan penilaian untuk lomba sketsa ogoh-ogoh dan lomba ogoh-ogoh mini.

Tribun Bali/I Made Prasetia Aryawan
Masikian Festival Jembrana dibuka langsung oleh Bupati Jembrana, I Nengah Tamba didampingi Wabup IGN Patriana Krisna di Gedung Kesenian Bung Karno (GKBK), Rabu 6 Maret 2024 - Masikian Festival Jembrana Diharapkan Beri Dampak Positif, Bupati Tamba Ajak Anak Muda Lebih Kreatif 

TRIBUN-BALI.COM, NEGARA - Masikian Festival Jembrana dibuka langsung oleh Bupati Jembrana I Nengah Tamba didampingi Wabup IGN Patriana Krisna di Gedung Kesenian Bung Karno alias Twin Tower Kota Negara, Bali, Rabu 6 Maret 2024.

Festival serangkaian Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946 ini menghadirkan tiga ogoh-ogoh terbaik dari tiap kecamatan.

Masikian Festival Jembrana sendiri mengusung tema ‘Abhitah Yowana Catha’ yang mengandung arti ‘Keberanian Pemuda Dalam Berkarya Dengan Penuh Kreasi Menuju Jembrana Emas 2026’.

Ogoh-ogoh nominasi tiga terbaik dari masing-masing kecamatan itu, merupakan hasil penjaringan dari lima ogoh-ogoh terbaik tiap kecamatan yang telah dinilai pada Sabtu 2 Maret 2024 kemarin.

Baca juga: Ogoh-ogoh Yowana Desa Adat Manduang, Kisahkan Hama Karena Petani Malas Beryadnya

Selanjutnya 15 ogoh-ogoh terbaik dari 5 kecamatan itu, kembali bersaing untuk memperebutkan juara lomba tingkat kabupaten.

Selain itu juga dilakukan penilaian untuk lomba sketsa ogoh-ogoh dan lomba ogoh-ogoh mini.

"Saya sebagai Bupati sangat bangga merasa melihat kreativitas yowana Jembrana hari ini. Anak-anak muda Jembrana mulai positif, bangkit dan sudah mulai menunjukkan identitasnya. Bahwa anak muda itu mempunyai masa depan yang bagus," ujarnya.

Politikus asal Desa Kaliakah ini pun menegaskan pada tahun berikutnya akan menaikkan subsidi pembuatan ogoh-ogoh sebagai bentuk mendukung kreativitas seni para seka truna truni (STT).

"Astungkara tahun depan kita akan naikkan subsidinya," tegasnya.

Dia menekankan, anak-anak muda Jembrana agar lebih menyiapkan diri dengan belajar lebih tekun serta menciptakan ide kreatif guna menyongsong Jembrana Emas 2026 mendatang.

"Kita sekarang harus satu tujuan untuk konsep menuju Jembrana emas. Kita butuh anak-anak muda yang luar biasa anak muda yang bertalenta anak muda yang punya kepribadian, anak muda yang semangat," jelasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Yowana Festival Jembrana, I Kadek Dika Agustian mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk menjaga seni dan Budaya Bali serta mendorong kreativitas generasi-generasi muda Jembrana.

"Kami mengajak para Yowana sebagai tombak memajukan kreasi yang mana sebagai garda terdepan untuk menjaga adat dan tradisi budaya Bali," kata Kadek Dika.

Pihaknya juga mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepedulian Bupati Jembrana terhadap Yowana se-Jembrana.

Terlebih lagi sudah ada wacana bahwa dana subsidi ogoh-ogoh dinaikkan pada tahun depan.

“Kami ucapkan terima kasih kepada bupati Jembrana yang telah memberikan dana subsidi untuk pembuatan ogoh-ogoh untuk STT seluruh Jembrana sebesar 2,5 juta per STT. Itu merupakan bukti sayang dan perhatian pemerintah Jembrana dengan Yowana se-Jembrana,” tandasnya.

Kumpulan Artikel Jembrana

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved