Berita Klungkung

PASCA Kecelakaan Bus di Subang, Dinas Pendidikan Klungkung Sebut Study Tour Harus Sesuai Prosedur!

Bahkan beberapa daerah telah mengeluarkan surat edaran, untuk melarang kegiatan study tour ke luar daerah. Pasca kecelakaan di Subang.

Tribun Jabar/Deanza Falevi
Kecelakaan Maut - Petugas mengevakuasi bangkai bus pariwisata PO Trans Putera Fajar pengangkut rombongan siswa SMK Lingga Kencana Depok, yang mengalami kecelakaan di turunan Ciater, Subang, Jabar, Sabtu (11/5) malam. Rem bus blong saat melewati turunan lalu oleng menabrak mobil dan sepeda motor, baru berhenti setelah menabrak tiang listrik yang menyebabkan 11 orang tewas di lokasi. 

TRIBUN-BALI.COM - Pasca musibah kecelakaan bus, yang menewaskan belasan siswa di Subang Jawa Barat.

Kegiatan study tour kemudian mulai menjadi pro dan kontra di tengah masyarakat.

Bahkan beberapa daerah telah mengeluarkan surat edaran, untuk melarang kegiatan study tour ke luar daerah.

Sementara di Klungkung, Dinas Pendidikan Kabupaten Klungkung, tidak melarang kegiatan study tour oleh sekolah.

Sepanjang para orangtua mengizinkan dan kegiatan study tour dipersiapkan sebaik-baiknya.

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana mengatakan, kegiatan study tour atau tamasya harus diketahui oleh pihak Dinas Pendidikan.

 

Baca juga: TRAGEDI Kecelakaan, Diduga Tak Cakap Naik Kendaraan, Motor Sewaan WNA Jatuh ke Jurang di Gianyar

Baca juga: KECELAKAAN Maut di Subang, Bus Wisata Meluncur Terguling ,10 Siswa & 1 Guru Tewas Usai Study Tour

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung I Ketut Sujana.
Kepala Dinas Pendidikan Klungkung I Ketut Sujana. (ISTIMEWA)

Setiap sekolah sebelum melaksanakan study tour, harus melibatkan komite yang merupakan orangtua siswa.

Mengingat kegiatan study tour butuh pembiayaan. Study tour baru bisa telaksana, jika orangtua memberikan izin.

"Setelah orangtua siswa memberikan izin, barulah pihak sekolah wajib melapor ke Dinas Pendidikan," ungkap Sujana.

Terkait dengan kejadian di Subang yang menewaskan belasan siswa, menurutnya kecelakaan biasa terjadi di mana saja.

Hanya saja ia mengimbau jika sekolah mengadakan kegiatan study tour, untuk tetap mengedepankan keselamatan bersama.

"Bagi sekolah yang melaksanakan kegiatan study tour, untuk tetap mengedepankan keselamatan bersama, dan kegiatan dipersiapkan sebaik-baiknya," imbaunya. (mit)

Tragedi Kecelakaan Subang 

SMK Lingga Kencana Depok, Jawa Barat berduka. Sebab bus yang membawa siswa mengalami kecelakaan maut. Bus pariwisata Putera Fajar dengan nopol AD 7524 OG terguling di Jalan Raya Palasari, Desa Palasari Kecamatan Ciater, Subang, Jawa Barat, Sabtu (11/5) malam sekitar pukul 18.45 WIB.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved