Berita Denpasar

Anggaran Tembus Rp 105 Miliar, PUPR Denpasar Perbaiki 39,69 Km Jalan di Tahun 2024!

Hal itu diungkapkan, Kabid Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Denpasar, Ida Ayu Trisuci Arnawati.

Istimewa
Perbaikan – Sejumlah pekerja melakukan perbaikan jalan di Kota Denpasar. 

TRIBUN-BALI.COM - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Denpasar tahun 2024 melakukan perbaikan sepanjang 39,69 kilometer (Km) jalan rusak di tahun 2024.

Sementara untuk jalan rusak per bulan Agustus 2024 yang tercatat ada sepanjang 49,275 Km yang harus diperbaiki. 

Hal itu diungkapkan, Kabid Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Denpasar, Ida Ayu Trisuci Arnawati.

“Ruas jalan rusak khusus yang ditangani Pemkot Denpasar sepanjang 49,275 kilometer,” katanya.

Jalan rusak terdiri dari 18,33 kilometer jalan rusak ringan dan 30,914 kilometer jalan rusak berat. “Ruas jalan rusak ringan dan berat itu totalnya segitu.

Hanya itu baru hingga bulan Agustus 2024. Nah, untuk perbaikannya sudah disiapkan khusus tahun 2024 ini,” katanya. 

Baca juga: 3 Warga Kerauhan hingga Proses Upakara Dikebut, Palinggih di Desa Munggu Selesai Diperbaiki

Baca juga: Beringin Tumbang Timpa Pelinggih Pura Lingsir Tebenan di Bangli, Krama Tunggu Sampai Selesai Cuntaka

Perbaikan yang dilakukan di tahun 2024 ini sepanjang 39,69 kilometer.  Dan, sisanya nantinya akan dilanjutkan pada anggaran 2025.

Selain itu menurut Dayu Trisuci, penanganan berdasarkan usulan, dan dalam satu ruas kondisi kerusakannya bervariasi. Karena tidak sepanjang ruas rusak berat maupun rusak ringan. 

Menurutnya, tahun ini Dinas PUPR Kota Denpasar menyiapkan anggaran sebesar Rp 105 miliar. “Total anggaran tahun 2024 ada Rp 105 miliar itu untuk 39,69 kilometer jalan. Kami fokuskan jalan-jalan yang memang urgent perlu diperbaiki yang diutamakan,” katanya. 

Seperti sebelumnya, tiga ruas jalan di wilayah Kecamatan Denpasar selatan mendapatkan program rehabilitasi jalan kawasan, yakni Jalan Pulau Moyo, Jalan Griya Anyar, dan Jalan Tukad Pakerisan.

“Pengerjaan perbaikan tiga ruas jalan dalam program rehabilitasi jalan kawasan di Kecamatan Denpasar Selatan telah dilaksanakan, dan kami mohon maaf atas ketidaknyamanan warga kota yang melintasi tigas ruas jalan tersebut," paparnya. 

Ia menyampaikan, tiga ruas jalan tersebut yang diperbaiki dengan total panjang 4,040 kilometer dengan anggaran mencapai Rp 23 miliar lebih.

Adapun masing-masing ruas jalan yang diperbaiki yakni, Jalan Pulau Moyo dengan panjang 2,267 kilometer. Jalan Griya Anyar yang meliputi perbaikan jalan dan pembuatan trotoar sepanjang 1,605 kilometer, dan Jalan Tukad Pakerisan sepanjang 1.68 kilometer.

“Total anggaran yang digunakan dalam perbaikan tiga ruas jalan tersebut mencapai Rp 23 miliar lebih, dua ruas jalan menggunakan anggaran APBD dan satu ruas jalan menggunakan dana DAK,” ujarnya.

Lebih lanjut disampaikan, masing-masing ruas jalan mendapatkan pagu anggaran yaitu untuk Jalan Griya Anyar Rp 5 miliar lebih. Jalan Pulau Moyo Rp 10 miliar lebih, dan Jalan Tukad Pakerisan menggunakan dana DAK dengan pagu anggaran Rp 7 miliar lebih. (sup) 

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved