Wakil Menteri Berdarah Bali
Widiyanti Jadi Menpar dan Ni Luh Puspa Wamenpar, Ketua PHRI Badung: Kolaborasi Bagus
Menpar merupakan seorang pengusaha, sehingga dapat paham dengan kebutuhan dari stakeholder pariwisata.
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali dan Badung menyambut baik dipilihnya Widiyanti Putri Wardhana sebagai Menteri Pariwisata dan Ni Luh Enik Ermawati atau lebih dikenal Ni Luh Puspa sebagai Wakil Menteri Pariwisata pada Kabinet Merah Putih periode 2024-2029.
“Pemilihan Menteri dan Wakil Menteri merupakan hak prerogatif Presiden. Ini kolaborasi yang bagus, baik dan kita harapkan dapat bekerja sama dengan kami,” ujar Ketua PHRI Badung sekaligus Wakil Ketua PHRI Bali, I Gusti Agung Ngurah Rai Suryawijaya, Selasa 22 Oktober 2024.
Disinggung mengenai bagaimana latar belakang Menpar dan Wamenpar?
Gung Rai menyampaikan bahwa kalau ia melihat dari profil Menpar ini cukup handal karena beliau dengan background pendidikannya dan pengalaman kerjanya sebagai Komisaris dan CEO, serta melakukan banyak hal aktivitas sosial untuk tentu sangat bagus.
Baca juga: Sosok Ni Luh Puspa, Masa Kecil Penuh Tantangan, Kini Jadi Wakil Menteri Pariwisata
Menpar juga merupakan seorang pengusaha, sehingga dapat paham dengan kebutuhan dari stakeholder pariwisata.
“Mudah-mudahan bisa melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan dari Mas Sandiaga Uno. Untuk visi dan misi dari Ibu Menpar ini sangat bagus, di mana setiap Destinasi Super Prioritas akan mendirikan sekolah unggulan pariwisata untuk menciptakan SDM yang unggul di bidang pariwisata,” ungkap Gung Rai.
Menurutnya jadi dari SDM-nya dulu kemudian destinasinya, kemudian infrastrukturnya, lalu pemasarannya yang akan berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan dan stakeholder yang ada itu akan sangat bagus hasilnya.
Karena sangat tidak mungkin dengan bekerja satu Kementerian saja, di mana segalanya akan terkait.
Misalnya dengan Kemenlu, Keimigrasian mengenai VoA, Kemenhub dalam transportasi udara, dan lain sebagainya banyak keterkaitannya antara Kementerian Pariwisata dengan Kementerian/Lembaga lainnya.
“Ini sangat bagus menurut saya (dipilihnya Widiyanti sebagai Menpar), itu untuk Bu Menteri yang baru dan saya atas nama PHRI Bali serta Ketua PHRI Badung mengucapkan selamat kepada Bu Menteri. Semoga bisa meningkatkan angka kunjungan wisatawan ke Indonesia dan khususnya ke Bali, karena Bali merupakan hub internasional tourism daripada Indonesia,” imbuhnya.
Dengan target-target yang akan terus ditingkatkan baik angka kunjungan, kualitas wisatawan, meningkatkan juga spendingnya sehingga bisa memberikan dampak yang bagus terhadap pertumbuhan perekonomian Bali khususnya dan Indonesia pada umumnya.
“Itu harapan kita dan dapat menciptakan destinasi baru serta terus melakukan promosi dan berkolaborasi dengan seluruh stakeholder itu yang sangat penting buat kita semuanya,” ucap Gung Rai.
Kemudian untuk Wamenpar tentu saya mengapresiasi juga dimana dari Ni Luh Puspa asal Bali terpilih untuk mendampingi Ibu Widiyanti.
Menurutnya Wamenpar baru cukup energi dan memberikan harapan untuk mendampingi Bu Menteri.
“Wamennya sudah berpengalaman di bidang komunikasi dan jurnalistik. Ini kolaborasi yang baik,” ungkapnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.