Berita Buleleng
Kamis Operasional MBG Sudah Normal, SPPG Libur Tiga Hari Siswa di Buleleng Bawa Bekal Sendiri
Salah satu orang tua siswa bernama Putu Surya mengatakan, informasinya layanan MBG jeda selama tiga hari sejak Senin (5/1).
Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Ady Sucipto
TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - Layanan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Buleleng terjeda pascalibur sekolah semester ganjil.
Ini karena Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sedang libur.
Salah satu orang tua siswa bernama Putu Surya mengatakan, informasinya layanan MBG jeda selama tiga hari sejak Senin (5/1).
Baca juga: PEMKOT Tak Lagi Siapkan Dana Pendamping MBG, Simak Alasannya!
Karenanya ia harus menyiapkan bekal lebih awal karena layanan MBG libur sementara.
"Saya dari jam 05.30 wita sudah mulai masak, agar anak-anak tetap bisa membawa makanan ke sekolah. Semoga program MBG bisa kembali berjalan normal sesuai jadwal," ucapnya, Selasa (6/1).
Sementara Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN) Kabupaten Buleleng, Rusdianto membenarkan adanya jeda layanan MBG, karena SPPG libur mulai tanggal 1 hingga 7 Januari 2026.
Namun ia memastikan pada Kamis, 8 Januari 2026, operasional sudah kembali normal.
"Ini murni karena libur saja tiga hari, karena selama tahun 2025 kemarin kita operasional setiap saat. Bahkan liburan pun kita tetap berikan MBG. Namun tanggal 8 kami akan operasional kembali dengan memberikan paket siap santap menu lokal," jelasnya.
Pada tahun 2026 ini skema pemberian MBG masih sama.
Paket siap santap diberikan setiap hari, kecuali pada tanggal merah dan libur nasional.
Baca juga: Libur Sekolah, MBG Di Gianyar Bali Tetap Jalan, Pendistribusian Dijaga Polisi Dan TNI
"Termasuk pada bulan Ramadan tetap kita berikan MBG. Namun kami masih menunggu petunjuk bagaimanakah pemberian dan distribusinya untuk yang muslim dan non muslim," ucapnya.
Hingga kini total sudah ada 22 SPPG yang beroperasi di Kabupaten Buleleng.
Jumlah tersebut mencakup hampir 50 ribu porsi setiap hari.
"Kalau dibandingkan dengan jumlah siswa di Buleleng, kita sudah memenuhi 30 persennya," sebutnya.
Dikatakan pula, sebaran SPPG sudah hampir merata di 9 kecamatan Buleleng. Meskipun di beberapa kecamatan saat ini sedang dalam tahap pembangunan SPPG.
| Ekowisata Hutan Desa di Pejarakan Tuai Pro-Kontra, DPRD Buleleng Dorong Toleransi dan Solusi Bersama |
|
|---|
| DEWAN Minta Dinsos Buat Layanan Pengaduan, Tak Ingin Kasus Kekerasan LKSA Terulang |
|
|---|
| Perbaikan Jalan Bisa 10 Tahun, DPRD Buleleng Sentil PUPR: Jangan Tunggu Viral Baru Bergerak |
|
|---|
| Pedagang di Singaraja Pilih Untung Tipis, Daripada Pelanggan Kabur, Kenaikan Harga Dampak Perang |
|
|---|
| KONI Buleleng Bali Siapkan Sponsorship Untuk Atlet, Akui Anggaran Terbatas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/MBG-Petugas-saat-mengantar-MBG-ke-sekolah.jpg)