Berita Bali
Bahas Antisipasi Bencana Alam, Basarnas Bali Temui Kapolda
Kepala Kantor Basarnas Bali Gede Darmada melakukan audiensi dengan Kapolda Bali Kapolda Bali Irjen Pol I Putu Jayan Danu Putra, M.Si., S.H di Lounge
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
Laporan wartawan Tribun Bali, Adrian Amurwonegoro
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kepala Kantor Basarnas Bali Gede Darmada melakukan audiensi dengan Kapolda Bali Kapolda Bali Irjen Pol I Putu Jayan Danu Putra, M.Si., S.H di Lounge Andalan Mapolda Bali, Denpasar, pada Rabu 24 Februari 2021.
Kapolda Bali didampingi Dir Samapta Polda Bali, Dir Polair Polda Bali dan Dansat Brimob Polda Bali.
Sementara itu Kepala Kantor Basarnas Bali, didampingi Kasi Ops Basarnas Bali Agung Alit Supartana dan Humas Krisna Maharta.
Gede Darmada menyampaikan, pada kesempatan audiensi ini pihaknya menyampaikan dukungan kepada Polri serta menjalin kerja sama dalam kegiatan kegiatan SAR, bencana alam dan diharapkan selanjutnya bersinergi dengan baik.
Baca juga: Berhasil Tangkap DPO WN Rusia, Direskrimum Polda Bali: Jangan Jadikan Tempat yang Aman Bagi Penjahat
Baca juga: Dir Reskrimum Polda Bali Sebut Perjalanan Pengejaran DPO Dua WN Rusia Cukup Panjang
“Selama ini, kerja sama sudah terjalin dengan sangat baik dengan Sabhara, Brimob dan Dit Polair Polda Bali."
"Basarnas juga telah melaksanakan latihan gabungan dan SAR terbatas sebagai wujud antisipasi Bencana Alam,” ujar Kepala Kantor Basarnas Bali
Menanggapi hal tersebut, Kapolda Bali Irjen Pol I Putu Jayan Danu Putra, M.Si., S.H mengucapkan terima kasih karena selama ini telah memberikan dukungan dan kerja sama dengan SAR Polri sehingga bisa terus saling melengkapi.
“Agar selanjutnya ditingkatkan kembali latihan-latihan bersama antara Polri dan Basarnas agar tetap bersinergi sebagai wujud kesiapsiagaan Polri dan Basarnas untuk mengantisipasi Bencana Alam yang akan terjadi di Indonesia khususnya Pulau Bali,” kata Kapolda Bali.
Baca juga: Kepala Basarnas Bali Tinjau Kesiapsiagaan Personel & Peralatan di Pelabuhan Gilimanuk
Baca juga: Basarnas Bali Gelar Latihan Teknik Pertolongan di Ketinggian Kepada 25 Peserta Potensi SAR
Gelar Pelatihan Teknik Pertolongan
Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnas Bali) menggelar Pelatihan Potensi SAR di Kabupaten Buleleng yang melibatkan 25 peserta.
Tema yang diusung pada kesampatan kali ini adalah “Melalui Pelatihan Teknis Pertolongan di Ketinggian Bagi Potensi SAR di Kabupaten Buleleng, Kita Tingkatkan Sinergitas, Kemampuan serta Kualifikasi Personil dalam Mendukung Pelaksanaan Operasi SAR dengan Tetap Memperhatikan Protokol Kesehatan Covid 19”.
Pembukaan Pelatihan Potensi SAR dilaksanakan pada hari Selasa 23 Februari 2021 bertempat di Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng.
Dalam sambutannya, Mochamad Hernanto, selaku Plh Direktur Bina Potensi Pencarian dan Pertolongan mengatakan bahwa sesuai amanah Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2014 tentang Pencarian dan Pertolongan, Badan Nasional Pencarian Dan Pertolongan memiliki kewajiban melaksanakan pembinaan Potensi SAR ke semua kalangan di seluruh penjuru tanah air.
“Kami menyadari dengan terbatasnya SDM yang kami miliki, keterlibatan potensi SAR sangat membantu dalam pelaksanaan operasi pencarian dan pertolongan menjadi penting, karena Basarnas tidak bisa bekerja sendiri, jadi upaya ini menjadi bagian dari membangun karakter bangsa dan pencegahan di bidang SAR (SAR Preventive),” terangnya didampingi Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar Gede Dramada, dan Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Buleleng Ida Bagus Suadnyana.