Politik Nasional

Jokowi Pulang ke Solo Naik Pesawat TNI AU, Netizen Ucapkan Terimakasih!

Setelah Prabowo dilantik, sosok yang juga merupakan mantan Wali Kota Solo itu turut ikut dalam upacara lepas sambut di Istana Merdeka, Jakarta.

ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja
Presiden ketujuh RI Joko Widodo bersama Istri Iriana Joko Widodo memberi hormat dan salam saat akan memasuki pesawat Boeing 737 milik Angkatan Udara untuk bertolak ke Solo di Base Ops Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu, 20 Oktober 2024. Joko Widodo bersama Istri bertolak menuju kediamannya di Solo, Jawa Tengah, usai selesai menjabat sebagai Presiden selama dua periode. 

TRIBUN-BALI.COM - PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi pulang ke kampung halamannya di Solo, Jawa Tengah, usai purna tugas dan mengestafetkan kepemimpinan ke Prabowo Subianto, Minggu (20/10).

Diketahui, Prabowo telah resmi dilantik menjadi Presiden ke-8 RI dalam Sidang Paripurna MPR yang digelar di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat. Pada saat pelantikan, Jokowi pun turut hadir bersama sang istri, Iriana.

Setelah Prabowo dilantik, sosok yang juga merupakan mantan Wali Kota Solo itu turut ikut dalam upacara lepas sambut di Istana Merdeka, Jakarta.

Adapun upacara serah terima jabatan digelar pukul 14.00 WIB dan Prabowo menjadi inspektur upacara tersebut. 

Baca juga: ADU Strategi Atasi Macet, Abdi Benahi Transportasi Publik, Jaya-Wibawa Bangun Jalan Tembus Sanur!

Baca juga: GAJI Raffi Ahmad Setingkat Menteri! Prabowo Lantik Utusan Khusus Presiden, Sebulan Rp18 Juta Lebih

Dalam upacara itu, tampak Prabowo dan Jokowi berjalan beriringan sembari diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Setelah itu, Prabowo dan Jokowi pun kembali ke tempat awal dan upacara selesai.

Kemudian, acara berlanjut dengan atraksi pesawat di atas langit Istana oleh prajurit TNI AU. Adapun atraksi itu menutup upacara lepas sambut Jokowi ke Prabowo.

Setelah upacara lepas sambut, Jokowi langsung menuju ke Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, untuk penerbangan ke Solo, Jawa Tengah. Prabowo turut menemani Jokowi bersama iring-iringan ke Lanud Halim Perdanakusuma.

Dalam perjalanan tersebut, dia dijaga oleh iring-iringan motor Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Sementara, Jokowi berada di mobil 'Maung' berwarna putih. Mobil tersebut merupakan produksi dari PT. Pindad.

Lalu, saat warga menyapa di pinggir jalur, Jokowi pun menyempatkan diri untuk membalas sapaan warga.
Dia melakukannya dengan membuka atap mobil dan melambaikan tangan ke arah warga yang sudah menyambutnya.

Tampak pula, mantan Gubernur DKI Jakarta itu turut melakukan sikap hormat kepada warga.
"Pak Jokowi, Pak Jokowi, terima kasih banyak, Pak," teriak warga.

Jokowi terbang ke Solo tidak menggunakan pesawat komersil, sebagaimana sempat diberitakan sebelum-sebelumnya.

"Beliau (Jokowi) kembali ke Solo menggunakan pesawat TNI AU dari Bandara Halim Perdanakusuma," kata Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan/PCO Hasan Nasbi, Minggu (20/10).

Sementara itu, kediaman Jokowi di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, tampak dibanjiri karangan bunga. Pemerintahan Kota (Pemkot) Solo menyiapkan berbagai kegiatan menyambut kepulangan Jokowi.

Jokowi dan Iriana tiba di Bandara Adi Soemarmo, Kabupaten Boyolali, pada Minggu sore. Jokowi disambut iring-iringan protokoler menuju rumahnya. 

Penyambutan dihiasi dengan visual berupa baliho, videotron, dan spanduk, serta seni pertunjukan. Juga ada ribuan pelajar dan warga Kota Bengawan yang berdiri di sepanjang jalan yang dilalui rombongan.

Sebelumnya Jokowi menegaskan bahwa dirinya akan pulang ke kampung halaman di Solo Jawa Tengah usai tidak lagi menjabat Presiden.

Jokowi tidak menceritakan rinci mengenai rencana kegiatannya di Solo nanti usai purna tugas. Ia hanya mengatakan bahwa setelah tiba di Solo akan tidur terlebih dahulu. (tribun network)

 

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved