Pembunuhan di Bali

TRAGEDI Berdarah di Jimbaran, Rafli Hendak Kabur ke Pasuruan, Ini Rangkuman Lengkap Kematian Kartini

Rafli dihadirkan dalam press release di Polresta Denpasar, pada Senin (24/2) dengan wajah lebam di pipi serta dua kakinya terkena timah panas.

TRIBUN BALI/ADRIAN AMURWONEGORO
Ditangkap - Tersangka pencurian disertai kekerasan M Rafli di Perumahan Kori Nuansa Barat Blok III, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung dihadirkan dalam press release di Polresta Denpasar, pada Senin (24/2). Rafli berhasil diamankan polisi tak kurang dari 24 jam. 

TRIBUN-BALI.COM - M. Rafli Barizi (21) terduga pelaku perampokan yang menewaskan Kartini (57) dan melukai putrinya Dika Putri Kartikasari (25) berhasil diamankan polisi tak kurang dari 24 jam.

Tim gabungan Resmob Ditreskrimum Polda Bali, Polresta Denpasar dan Polsek Kuta Selatan menangkap buruh bangunan itu di kawasan Banjar Semer, Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Minggu (23/2) sekitar pukul 18.30 WITA. 

Peristiwa dugaan perampokan berujung tewasnya Kartini ini terjadi di Rumah Nomor 6, Perumahan Kori Nuansa Barat Blok III, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, pada Minggu (23/2), pukul 03.30 WITA. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun Tribun Bali, terduga pelaku bersembunyi di toko bangunan. Rafli sempat mencoba melawan petugas dan berusaha lari dari kejaran menuju permukiman warga. Namun akhirnya dilakukan tindakan tegas terukur dengan timah panas. 

Baca juga: HABISI Korban Usai Tenggak Pil Koplo & Nyabu, Santoso dalam Pengaruh Narkoba Saat Eksekusi Suparno

Baca juga: SABAR Pergoki 3 Orang Masuk Rumahnya, Rp24 Juta Raib, Maling Kian Meresahkan di Kubu Karangasem!


Ditangkap - Tersangka pencurian disertai kekerasan M Rafli di Perumahan Kori Nuansa Barat Blok III, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung dihadirkan dalam press release di Polresta Denpasar, pada Senin (24/2). Rafli berhasil diamankan polisi tak kurang dari 24 jam.
Ditangkap - Tersangka pencurian disertai kekerasan M Rafli di Perumahan Kori Nuansa Barat Blok III, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung dihadirkan dalam press release di Polresta Denpasar, pada Senin (24/2). Rafli berhasil diamankan polisi tak kurang dari 24 jam. (Tribun Bali/Adrian Amurwonegoro)

“Saat diamankan yang bersangkutan melakukan perlawanan dan mencoba melarikan diri lalu diberikan tindakan tegas terukur berupa timah panas ke arah kakinya,” ungkap sumber terpercaya Tribun Bali, pada Senin (24/2).

Setelah diinterogasi, pelaku Rafli asal Desa Kepuh, Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur ini mengaku hendak merampok dengan masuk ke rumah korban menggunakan tangga. Ia lewat area belakang ke balkon di lantai dua.

Namun, aksi pelaku kepergok Kartini yang saat itu sedang keluar dari kamar. Rafli kemudian nekat menghabisi nyawa seorang ibu tersebut dengan pisau yang dibawa dari bedengnya. “Korban ditusuk berulang kali,” terangnya.

Saat itu, putri korban lalu keluar dari kamar. Pelaku kemudian mencekik dan membenturkan ke lantai.  Diduga pelaku kabur membawa barang milik korban berupa 2 unit handphone (HP). “Pelaku kabur lewat lantai dua dan turun melalui tangga di belakang rumah membawa 2 HP milik korban,” bebernya. 

Rafli dihadirkan dalam press release di Polresta Denpasar, pada Senin (24/2) dengan wajah lebam di pipi serta dua kakinya terkena timah panas.

Ia diamankan polisi sebelum kabur ke kampung halamannya di Pasuruan. Ia sempat berupaya kabur melawan pertugas namun akhirnya bisa dilumpuhkan petugas di daerah Kerobokan.

Rupanya ia belum lama bekerja di Bali sebagai buruh bangunan. Tesangka baru di Bali dalam 1 bulan terakhir dan menjadi buruh 1 minggu di belakang Tempat Kejadian Perkara (TKP). “Tersangka sudah pesan travel hendak pulang ke kampungnya di Pasuruan.

Sebelum pergi berhasil ditangkap, dari TKP ia naik ojek online ke Kerobokan,” beber Kapolsek Kuta Selatan, Kompol I Gusti Ngurah Yudistira. 

“Tersangka membeli tiket terlebih dahulu dan akan dibayar ketika sampai Pasuruan dengan meminta uang ke orang tuanya, pelaku akan dijemput travel pukul 18.00 WITA sebelum itu berhasil kami amankan,” imbuhnya. 

Selain mencuri 2 HP, pelaku juga mencuri cincin emas milik korban namun barang bukti tidak ditemukan. Berdasarkan pengakuan pelaku, cincin tersebut jatuh saat berupaya kabur. “Yang dicuri 2 handphone dan 1 cincin emas, handphone belum sempat dijual, kalau cincin tidak ditemukan menurut pelaku terjatuh,” bebernya.

DITANGKAP - Terduga pelaku pembunuhan dan perampokan di Jimbaran telah berhasil ditangkap Polisi. Pelaku pembunuhan itu diketahui bernama M. Rafli Barizi (21), buruh bangunan tak jauh dari rumah korban.
DITANGKAP - Terduga pelaku pembunuhan dan perampokan di Jimbaran telah berhasil ditangkap Polisi. Pelaku pembunuhan itu diketahui bernama M. Rafli Barizi (21), buruh bangunan tak jauh dari rumah korban. (istimewa)

Dalam kejadian ini, Kartini meninggal dunia di TKP akibat ditusuk pelaku dengan 6 tusukan. Diungkapkan tusukan paling mematikan di leher bagian belakang. Lanjutnya, dari hasil olah TKP oleh identifikasi Polresta Denpasar ada 6 tusukan kepada Kartini, yaitu di belakang leher kanan dan di punggung ada lima tusukan. 

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved