Berita Buleleng
Vaksinasi Rabies Sentuh 74 Persen di Buleleng Bali, Dilaporkan Masih Ada Kasus Gigitan Anjing
vaksinasi terhadap Hewan Penular Rabies (HPR) terus dikebut, untuk menekan kasus sebaran rabies.
Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - Capaian vaksinasi rabies di Kabupaten Buleleng per Oktober 2025 telah menyentuh 74,48 persen.
Kendati secara umum capaian ini tergolong tinggi, namun wilayah Kecamatan Sukasada masih menjadi daerah dengan persentase vaksinasi terendah, yakni baru mencapai sekitar 56 persen.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Buleleng, Made Suparma saat dikonfirmasi tak memungkiri hal tersebut.
Dikatakan dia, alasan Kecamatan Sukasada menjadi wilayah dengan capaian vaksinasi terendah, karena di wilayah ini populasi anjing tergolong banyak.
Baca juga: 2.400 Bayi di Buleleng Bali Disasar Vaksin Heksavalen, Dinkes: Hanya Perlu Satu Kali Suntikan
"Selain itu kondisi geografis juga menjadi kendala dalam vaksinasi di wilayah Sukasada. Petugas memerlukan tenaga ekstra untuk vaksinasi ke desa-desa mengingat wilayah ini berupa pegunungan," ucapnya, Selasa 21 Oktober 2025.
Meski begitu, vaksinasi terhadap Hewan Penular Rabies (HPR) terus dikebut, untuk menekan kasus sebaran rabies.
Misalnya di wilayah Kecamatan Gerokgak yang merupakan zona merah kasus rabies.
"Untuk di wilayah Kecamatan Gerokgak, saat ini capaian vaksinasinya menyentuh 75 persen," imbuhnya.
Walaupun capaian vaksinasi tinggi, tidak menutup kemungkinan ihwal sebaran rabies.
Sebab belum lama ini terjadi kasus gigitan anjing di Desa Pengulon, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali.
"Korbannya orang dewasa dan itu merupakan anjing peliharaan. Sampel anjing itu sudah dikirim ke laboratorium untuk memastikan positif atau tidaknya rabies," ucapnya.
Lebih lanjut, pasca-kasus tersebut pihaknya telah menyiapkan 2.000 dosis vaksin, untuk melakukan vaksinasi di sekitar areal tersebut. (mer)
Kumpulan Artikel Buleleng
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/VAKSINASI-Petugas-Peternakan-dan-Kesehatan-Hewan-Dinas-Pertanian-Buleleng.jpg)