Berita Tabanan
Delapan Titik Pipa Distribusi Perumda TAB Tabanan Tergerus Longsor! Begini Kondisinya
Delapan titik pipa distribusi Perumda Tirta Amerta Buana (TAB) Tabanan tergerus longsor.
Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN - Delapan titik pipa distribusi Perumda Tirta Amerta Buana (TAB) Tabanan tergerus longsor.
Hal ini diakibatkan guyuran hujan deras mulai dari Jumat 7 Juli hingga Sabtu 8 Juli 2023 kemarin.
Alhasil, ribuan pelanggan terganggu pelayanan air bersih.
“Ada delapan titik tergerus longsor. Jadi ada ribuan pelanggan mengalami masalah,” ucap Kasubag Humas PDAM Tabanan, Wayan Agus Suanjaya Senin 10 Juli 2023.
Baca juga: Delapan Titik Pipa Distribusi Perumda TAB Tabanan Tergerus Longsor! Begini Kondisinya
Baca juga: Dugaan Pungli di Kawasan Pantai Pandawa, Polda Bali Sebut Belum Ada Laporan Tapi Akan Didalami
Baca juga: Tembok Panyengker Roboh Timpa 4 Ruang Kelas di SDN 5 Antiga Karangasem, Begini Kondisinya!

Agus menyebut, delapan titik yang mengalami kendala dan dalam perbaikan diantaranya di Riang Gede kecamatan Penebel, Sembung Merangi kecamatan Kerambitan.
Mundeh kecamatan Selemadeg Barat, Arca di Bajera kecamatan Selemadeg, Ganter Abiantuwunh kecamatan Kediri.
Sekargula kecamatan Baturiti, lalu ada pula di Penatahan kecamatan Penebel, dan Bonian kecamatan Selemadeg.
“Karena kita tahu sendiri hujan deras dan intens dua hari itu. Jadi longsoran tanah membuat gerusan di pipa distribusi,” ungkapnya.
Menurut dia, untuk di Sembung Merangi Mandung, Kerambitan diameter pipa agak besar.
Sehingga diupayakan maksimal untuk perbaikan. Apalagi, lokasi sedikit terjal dan tanah yang agak gembur.
Tenaga teknik pihaknya, memerlukan waktu untuk menyelesaikan pekerjaan di sana. Apalagi ada sekitar 500 pelanggan untuk di Mandung, yang harus ditangani.
“Selain gangguan juga air keruh akibat hujan deras,” jelasnya.

Ia menyebut, untuk air baku keruh pada sejumlah Instalasi Pengolahan Air (IPA), terjadi emdi enam sumber air baku.
Diantaranya, di IPA Telaga Tunjung, IPA Lalanglinggah, IPA Nyanyi, dan sumber air di Nyambu Kediri serta sumber air di Dedari Marga.
Terbaru info Senin pagi tadi, di sumber kacagan Baturiti pipa juga longsor, Sumber air baku keruh sehingga tidak bisa diolah.
Namun setelah tingkat kekeruhan menurun sudah langsung bisa diolah dan sudah bisa distribusikan.
“Sempat 4 sampai 5 jam off karena keruh. Tapi, kondisi saat ini di semua IPA sudah bisa produksi normal, pelayanan sudah normal," bebernya. (*)
Operator Siskeudes Desa Jegu Bali Diduga Korupsi 850 Juta Lebih, IGPPW Dilimpahkan ke Kejari Tabanan |
![]() |
---|
Rugikan Negara Rp 850 Juta, Tersangka Kasus Korupsi Dana Desa Jegu Dilimpahkan ke Kejari Tabanan |
![]() |
---|
Tersandung Kasus Hukum TPPO, Yayasan Anak Bali Luih Dibubarkan, Tidak Sesuai Undang-undang |
![]() |
---|
Lakukan Perdagangan Bayi, Kejari Tabanan Pastikan Status Hukum Yayasan Anak Bali Luih Dicabut |
![]() |
---|
KERAM Kaki Saat Mendaki, Tim SAR Gabungan Evakuasi Raysa dari Gunung Batukaru Tabanan Bali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.