Berita Karangasem
Warga Temukan Bangkai Paus di Perairan Karangasem, Begini Ceritanya!
Awalnya Nyoman Gatra diminta mengantar wisatawan menaiki jukung oleh warga setempat, Wayan Supartama di Pantai Lean.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Video seekor bangkai paus di perairan Karangasem viral di media sosial, Minggu (17/11).
Kali pertama bangkai mamalia laut itu ditemukan seorang warga, ketika mengantar wisatawan menaiki jukung di sekitar Pantai Lean, Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem.
Kasi Humas Polres Karangasem Iptu I Gede Sukadana menjelaskan, bangkai paus itu pertama kali diketahui nelayan asal Desa Bunutan, I Nyoman Gatra, Minggu (17/11) pagi.
Awalnya Nyoman Gatra diminta mengantar wisatawan menaiki jukung oleh warga setempat, Wayan Supartama di Pantai Lean.
Baca juga: WNA Australia Masih Tertinggi, Kantor Imigrasi Catat 5,3 Juta WNA Masuk Bali, Via Bandara Ngurah Rai
Baca juga: HIPMI Minta Jangan Terlena Zona Nyaman Pariwisata! Bergerak Garap Sektor Pertanian
Lalu Nyoman Gatra menerima tawaran itu dan langsung mendampingi wisatawan berwisata dengan perahu nelayan.
Namun baru sekitar 1 kilometer dari pesisir pantai, Gatra mendapati benda besar berwana hitam mengapung di tengah laut.
“Mendapati benda hitam mengapung, Nyoman Gatra ini langsung kembali ke pesisir pantai dan menemui temannya (Wayan Supartana),” ungkap Gede Sukadana, Senin (18/11).
Setelah mendapat informasi itu, Supartana ikut bersama Gatra berlayar ke tengah laut dan bersama-sama melihat bangkai paus tersebut.
Dilihat secara fisik, bangkai paus itu memiliki panjang sekitar 17 meter dan diameter sekitar 2 meter. Kondisinya sudah mulai membusuk dan menimbulkan bau tidak sedap.
“Informasinya bangkai paus itu masih mengapung di tengah laut Lipah, terbawa arus menuju ke perairan Seraya Karangasem,” jelas Sukadana.
Diduga paus itu mati akibat perubahan iklim yang ektrem di habitatnya (laut dalam) atau ke lainnya, lalu mengambang dan terbawa arus menuju pesisir pantai. (mit)
| Bupati Karangasem Tinjau Proyek Infrastruktur di Kubu Bali, Proyek Munduksari Nilai Kontrak Rp1,98 M |
|
|---|
| 10 Pejabat Karangasem Bali Dilantik, Bupati Gus Par: Tidak Hanya Untuk Memerintah |
|
|---|
| Pendakian Gunung Agung Ditutup Selama Pujawali di Pura Pasar Agung Karangasem Bali |
|
|---|
| Wabup Karangasem Jajaki Sumber Mata Air Angsoka, Potensi Tambah Pasokan Air Bersih di Perkotaan |
|
|---|
| Karangasem Ambil Peran dalam Sinergi Tata Ruang Bali-Nusra |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.