Berita Klungkung
ANGGARKAN Rp2,4 Miliar dari BKK, LPJU dengan Ornamen Khas Klungkung Dipasang di 66 Titik
Pemasangan lampu LPJU ini dianggarkan sekitar Rp 2,4 miliar lebih, melalui BKK (Bantuan Keuangan Khusus) Kabupaten Badung.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung tahun ini akan memasang lampu penerangan jalan, dengan ornamen khas Klungkung di ruas jalan utama di Kecamatan Banjarangkan.
Pemasangan lampu LPJU ini dianggarkan sekitar Rp 2,4 miliar lebih, melalui BKK (Bantuan Keuangan Khusus) Kabupaten Badung.
Kepala Dinas Perhubungan Klungkung, I Gusti Gede Gunarta mengatakan, LPJU yang akan dipasang sebanyak 66 titik lokasi, mulai dari perbatasan Klungkung dan Gianyar di Jalan Raya Tusan. Hingga di pertigaan Banda, di Desa Takmung.
LPJU ini tak hanya sekadar alat penerangan. Setiap unit akan berdiri megah setinggi 8 meter, lengkap dengan tiang antik yang dihiasi ornamen ukiran khas Bali, mudra, serta sendi bernuansa tradisional.
Pada bagian puncaknya, akan terpancang simbol bunga cempaka yang merupakan lambang Kabupaten Klungkung dan merefleksikan identitas lokal.
Baca juga: CEGAH TPPO & TPPM, Agus dan Sunaria Dilibatkan Sosialisasi oleh Imigrasi Singaraja, Undang Perbekel
Baca juga: Gotong Royong Pembiayaan Aktifkan TMD! Gubernur Koster Berhasil Efisiensi Anggaran hingga Rp30 M
Proyek ini akan menggunakan dana bantuan keuangan khusus (BKK) dari Kabupaten Badung dengan anggaran mencapai Rp 2,4 miliar lebih.
"Seluruh LPJU akan menggunakan lampu LED hemat energi 90 watt dan akan dipasang di satu sisi jalan dengan jarak sekitar 50 meter antar titik," ungkap Gunarta, Jumat (18/4).
Setelah mendapat pemaparan itu, Bupati Klungkung I Made Satria mengusulkan agar jarak antar lampu dirapatkan menjadi 30 meter, agar penerangan jalan lebih efektif.
"Ini bagian dari langkah strategis menuju Klungkung yang lebih terang, aman, dan nyaman. Kami ingin pengguna jalan merasa lebih terlindungi, terutama di malam hari," tegas Bupati Satria, sembari menyebut proyek ini selaras dengan visi misi pembangunan daerah.
Setelah tahap awal di Kecamatan Banjarangkan rampung, proyek akan berlanjut ke wilayah Kecamatan Klungkung, Dawan, dan Nusa Penida mulai Juli hingga November mendatang. (mit)
Sampan Barang Tenggelam di Kusamba, Kerugian Rp1 Miliar, BPBD Ingatkan Potensi Ombak Tinggi |
![]() |
---|
Detik-Detik Sampan Pecah di Kusamba Klungkung, Ombak Setinggi 4 M Menghantam, Sampan Pecah Jadi 2 |
![]() |
---|
DRAMATIS! Sampan Pecah Dihantam Ombak di Kusamba Klungkung, ABK Hingga Buruh Terjun ke Laut |
![]() |
---|
Sekda Klungkung Bali Lantik Pejabat Fungsional Humas, Tekankan Pentingnya Disiplin |
![]() |
---|
Waspada Demam Tinggi Disertai Ruam, 11 Kasus Suspect Campak di Klungkung Diperiksa di BLK Surabaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.