bisnis

HARGA Bisa Rp50 Ribu Per Kg, Daging Babi Potong Naik Jelang Galungan, GUPBI Bali Jamin Stok Aman!

Menjelang Galungan dan Kuningan, peternak babi di Bali khususnya di Kabupaten Jembrana tampaknya semringah. 

Tribun Bali/Eka Mita Suputra
DAGING BABI - Seorang pedagang daging babi di Pasar Galiran Klungkung beberapa waktu lalu. Harga daging babi di Klungkung masih stabil jelang Galungan. 

TRIBUN-BALI.COM – Hari Raya Galungan identik dengan babi, karena umat Hindu memotong babi saat Penampahan Galungan. Saat ini, harga babi hidup per Kg masih di kisaran Rp 40 ribu per kilogram (kg).

Menjelang Galungan dan Kuningan, peternak babi di Bali khususnya di Kabupaten Jembrana tampaknya semringah. 

Sebab, harga daging babi potong hidup di pasaran terus menanjak. Saat ini, harganya di kisaran Rp 42-45 ribu per kg. Kondisi ini disebut masih berpotensi terus naik hingga Rp 50 ribu per kg.

Menurut data yang berhasil diperoleh Tribun Bali dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, stok babi saat ini masih tergolong sangat aman.

Total estimasi kebutuhan babi potong di Jembrana tercatat sebanyak 1.625 ekor. Sementara stok yang tersedia saat ini mencapai 4.530 ekor.

“Saat ini harganya (babi) di kisaran Rp 42-45 ribu per kilogramnya,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kabid Peternakan, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, I Gede Adhi Adnyana saat dikonfirmasi, Minggu (16/11).

Baca juga: VIDEO Syur Dikirim ke Ibu Mantan Pacar, KAW Nekat Dugaan Tak Mau Putus, Kini Dibekuk Polres Buleleng

Baca juga: LELAH Nantikan Bantuan Pemerintah, Warga Calo Tegalalang Gianyar Perbaiki Jalan Secara Swadaya!

Dia melanjutkan, sesuai informasi di lapangan atau kalangan peternak, potensi kenaikan harga masih memungkinkan untuk terjadi menjelang hari raya ini. Kemungkinan harga bisa tembus hingga Rp 50 ribu per kg. “Prediksinya naik terus (harga). Kemungkinan bisa sampai Rp 50 ribu per kg,” sebutnya.

Di Kabupaten Klungkung harga daging babi masih relatif stabil. Hal ini juga didukung dengan ketersediaan daging babi yang masih aman di pasaran.

Harga daging babi di tingkat konsumen masih relatif stabil di kisaran Rp 85.000 hingga Rp 90.000 per kg. Adapun harga babi hidup berada pada level Rp 45.000 hingga Rp 50.000 per kg.

“Pemantauan harga juga dilakukan tim, untuk memastikan harga daging ataupun kebutuhan pokok lainnya tetap stabil selama hari raya,” kata Kepala Dinas Pertanian Klungkung, Ida Bagus Juanida, kemarin.

Juanida mengatakan, estimasi kebutuhan pemotongan untuk perayaan diperkirakan mencapai sekitar 600 ekor yang tersebar di 336 titik tempat pemotongan.

Ia mengatakan, estimasi kebutuhan pemotongan untuk perayaan diperkirakan mencapai sekitar 600 ekor yang tersebar di 336 titik tempat pemotongan.

“Hasil survei sementara menunjukkan ketersediaan masih aman dan tidak ditemukan masalah penyakit babi. Artinya, ketersediaan normal baik dari segi kualitas maupun kuantitas,” ujarnya, 

Dari pendataan awal, jumlah ketersediaan babi di Klungkung yang telah masuk baru sekitar 400 ekor. Pendataan dan survei lapangan masih akan dilanjutkan, Senin (17/11) untuk memastikan kebutuhan Galungan terpenuhi.

Sementara itu, Gabungan Usaha Peternak Babi Indonesia (GUPBI) Bali berharap dalam beberapa hari jelang penampahan, harga babi bisa baik menjadi Rp 45 ribu per kg.

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved