Antisipasi Gangguan Saat Nataru, 159 Personel Polresta Denpasar Disiapkan Dalam Ops Lilin Agung 2020

Sebanyak 159 personel (pers) Polresta Denpasar dan jajaran Polsek disiapkan dalam pengamanan Ops Lilin Agung 2020 pada malam Natal dan tahun baru 2021

Penulis: Firizqi Irwan | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
Polresta Denpasar
Latihan Pra Ops Lilin Agung 2020 dilaksanakan di Gedung Pesat Gatra Polresta Denpasar, Jumat (18/12/2020). 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Ahmad Firizqi Irwan

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Sebanyak 159 personel (pers) Polresta Denpasar dan jajaran Polsek disiapkan dalam pengamanan Ops Lilin Agung 2020 pada malam Natal dan tahun baru 2021.

Sebelum melaksanakan tugas dalam pengamanan Ops Lilin Agung 2020, ratusan personel yang diikuti 81 personel dari Polresta Denpasar dan 78 orang dari jajaran Polsek terlebih dahulu mengikuti latihan Pra Ops Lilin Agung 2020 secara langsung dan virtual di Aula serbaguna Gedung Pesat Gatra Polresta Denpasar pada Jumat (18/12/2020).

Baca juga: Warga Jembrana Diresahkan dengan Prank Pocong, Saat Dikejar Pocongnya Lari Tunggang Langgang

Baca juga: Bencana Alam di Tabanan Telah Terjadi di 22 Titik, TRC BPBD Catat Didominasi Pohon Tumbang 

Baca juga: Fokus di Bidang Teknis dan Taktik, Polres Badung Gelar Latihan Pra Operasi Lilin Agung 2020

Kapolresta Denpasar Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan mengatakan pelatihan pra Ops Lilin Agung 2020 ditujukan untuk meningkatkan kemampuan, ketrampilan dan pengetahuan (pers) Polri saat bertugas.

Serta mewujudkan Sitkamtibmas yang aman dan kondusif pada situasi pandemi Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes).

Baca juga: Mulai Hari Ini Bandara Ngurah Rai Sediakan Layanan Rapid Antigen di Terminal, Segini Biayanya

Baca juga: Desa Sidan Diplot jadi Desa Tangguh Dewata, Miliki Daya Tarik Pedesaan hingga Arsitektur Kuno

Baca juga: Penggunaan Narkoba Jenis Ganja di Badung Meningkat, Tahun 2020 BNNK Badung Amankan Barang Bukti 6 Kg

"Menjelang perayaan hari raya Natal dan pergantian tahun baru 2021 akan dirayakan oleh masyarakat di tengah-tengah pandemi Covid-19 dan dilaksanakan bersamaan dengan pilkada serentak tahun 2020, hal ini akan berdampak pada Sitkamtibmas," ujar Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan, Jumat (18/12/2020).

Mencermati lebih lanjut terkait Sitkamtibmas dan potensi ancaman serta beberapa permasalahan lainnya, pihak kepolisian pun memperkirakan akan terjadi peningkatan gangguan kamtibmas.

Baca juga: Kapolda Bali Akan Tindak Tegas Pemalsuan Surat Keterangan PCR Dan Rapid Test

Baca juga: Cegah Klaster Covid-19 Saat Nataru, Pintu Masuk Bali Jadi Perhatian Polda Bali

Baca juga: Target Bali United di AFC Cup 2021 Lolos Grup, Ini Strategi Pelatih Teco 

Sehingga dalam hal itu, operasi pengamanan pada Hari Raya Natal 2020 dan menjelang pergantian tahun 2021, pihaknya pun melakukan langkah-langkah antisipasi, penanganan secara komprehensif dan terpadu dengan melibatkan unsur terkait.

"Giat masyarakat dalam perayaan Natal dan tahun baru akan mempengaruhi bahkan bisa meningkatkan mobilisasi menjelang perayaan Natal dan tahun baru,"

"baik saat dan setelah acara tersebut berlangsung, situasi tersebut diprediksi akan menimbulkan berbagai kerawanan," lanjut Kapolresta Denpasar.

Baca juga: Proses Pilkel 13 Desa di Bangli Kembali Dilanjutkan

Baca juga: Nama-nama Penerima Penghargaan Best FIFA Football Awards 2020

Berkaitan dengan hal tersebut, Kombes Jansen perlu melakukan operasi ke wilayahan 'Lilin Agung 2020' dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes) untuk mencegah penyebaran Covid-19.

"Perlunya Latpraops ini untuk memberikan pembekalan kepada personil Polri yang bertugas di lapangan juga meningkatkan serta memantapkan kemampuan dan keterampilan," terangnya.

Sementara itu pelaksanaan pengamanan Ops Lilin Agung 2020 yang berlangsung selama 15 hari mulai dari tanggal 21 Desember 2020 sampai dengan 4 Januari 2021.

Pers diharapkan bisa memberikan kenyamanan dan keamanan dengan bertugas secara profesional.

"Saya harap seluruh personel bisa fokus dan memahami dari instruksi yang diberikan, supaya dalam pelaksanaannya bisa menciptakan Sitkamtibmas yang kondusif dan mampu melaksanakan dengan maksimal," tambahnya.

"Saya yakin dan percaya, dengan segala keterbatasan sarana prasarana yang kita miliki, kita dapat memberikan yang terbaik untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dengn niat yang tulus," tutup Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan. (*)

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved