Arus Mudik
133 Ribu Orang Tinggalkan Bali, Sehari 15 Ribu Unit Kendaraan Gunakan Pelabuhan Gilimanuk
Dari jumlah tersebut, tercatat ada 7.391 unit kendaraan sepeda motor dan 3.307 unit kendaraan kecil (KK) yang menggunakan jasa pintu keluar Bali ini.
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Sebanyak 133.891 orang meninggalkan Bali via Pelabuhan Gilimanuk dalam tiga hari belakangan di momen arus mudik ini.
Pemudik lebih dominan memadati Pelabuhan Gilimanuk pada malam hari hingga dinihari. Pemerintah terus menyerukan mudik lebih awal agar tidak sampai terjebak saat penutupan di Hari Raya Nyepi.
Menurut data yang berhasil diperoleh, pada Jumat (21/3) kemarin tercatat ada 34.341 orang penumpang dalam kendaraan maupun pejalan kaki yang menyeberang dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Ketapang.
Dari jumlah tersebut, tercatat ada 4.736 unit kendaraan sepeda motor dan 3.196 kendaraan kecil (KK) yang menggunakan jasa pintu keluar Bali ini. Secara total, ada 10.502 unit kendaraan yang menyeberang dari Bali ke Jawa.
Baca juga: TIDAK Perlu Tidur di Lorong RS Lagi, Rumah Singgah Harmoni Diresmikan Bupati Jembrana
Baca juga: BUNTUT Kasus Rumah Subsidi di Buleleng,Anom Susul Made Kuta, Diduga Ikut Peras Pengembang Terbit PBG

Kemudian, pada Sabtu (22/3) tercatat peningkatan cukup signifikan dibanding hari hari sebelumnya yakni sebanyak 44.662 orang penumpang dalam kendaraan dan perjalanan kaki yang menyeberang dari Pelabuhan Gilimanuk.
Dari jumlah tersebut, tercatat ada 7.391 unit kendaraan sepeda motor dan 3.307 unit kendaraan kecil (KK) yang menggunakan jasa pintu keluar Bali ini. Secara total, ada 13.614 unit kendaraan yang menyeberang dari Bali ke Jawa.
Sementara itu, pada Minggu (23/3) kemarin tercatat ada 54.888 orang meninggalkan Bali via Pelabuhan Gilimanuk. Jumlah ini meningkat 10 ribu orang dibanding hari sebelumnya. Sementara itu, tercatat ada 15.170 unit kendaraan yang didominasi kendaraan roda dua sebanyak 8.185 unit dan kendaraan kecil (kk) sebanyak 4.143 unit.
Pilih Jalan Malam Hari
Sebelumnya, Manajer Usaha ASDP Pelabuhan Gilimanuk, Ryan Dewangga mengakui peningkatan jumlah pengguna jasa sudah terjadi sejak beberapa hari lalu. Didominasi oleh kendaraan roda dua atau sepeda motor dan kendaraan pribadi (kendaraan kecil). Mereka rata-rata bergerak dan meningkat di waktu malam hari hingga dinihari.
Ryan mengakui, secara prediksi awal kemungkinan peningkatan di angka 10-12 persen bakal mulai terjadi di Senin 24 Maret 2025 mendatang. Terlebih lagi saat ini, para siswa sekolah juga sudah mulai libur atau belajar mandiri di rumah masing-masing.
Ryan menambahkan bahwa pihaknya telah mengantisipasi lonjakan penumpang ini dengan menyiapkan armada kapal yang memadai dan mengoptimalkan layanan di pelabuhan.
"Kami berupaya semaksimal mungkin untuk memastikan kelancaran arus penyeberangan dan kenyamanan para pengguna jasa," katanya.
DUKTANG Bodong Terjaring di Terminal Mengwi, 80 Ribu Lebih Penumpang, Arus Balik Bandara Ngurah Rai |
![]() |
---|
5 Orang Tujuan Tak Jelas Dipulangkan! Perketat Pemeriksaan di Gilimanuk, 52 Orang Tak Bawa Identitas |
![]() |
---|
TEGAS! Tak Bawa Identitas Langsung Dipulangkan, Puncak Arus Balik Diprediksi Tanggal 5-6 April 2025 |
![]() |
---|
Camelia Bersyukur Bisa Hemat Biaya, Kapolda dan Gubernur Lepas Mudik Gratis, Sebanyak 1.465 Peserta |
![]() |
---|
DISHUB Bali Catatkan Sebanyak 807 Ribu Warga Tinggalkan Pulau Dewata Saat Mudik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.