Makan Siang Gratis di Bali
SAMPAI Saat Ini MBG Belum Bisa Diterapkan di Denpasar, Dianggarkan Rp5 M & Belum Terima Juknis
Sampai saat ini, program Makan Bergizi Gratis (MBG) masih belum bisa diterapkan di Denpasar.
Penulis: Putu Supartika | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Sampai saat ini, program Makan Bergizi Gratis (MBG) masih belum bisa diterapkan di Denpasar. Hal itu dikarenakan sampai saat ini, petunjuk pelaksanaan maupun petunjuk teknis masih belum turun.
Padahal penerapan program ini sudah mulai diberlakukan 6 Januari 2025 atau seminggu lalu. "Sampai saat ini belum ada petunjuk dari pemerintah pusat terkait pelaksanaan program ini," kata Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar, AA Gede Wiratama saat dihubungi Senin, (13/1).
Saat ini pihaknya pun masih menunggu petunjuk tersebut turun dari pusat ke Denpasar. Dengan belum adanya petunjuk itu, pihaknya mengaku belum tahu, bagaimana pengaturannya program ini.
Baca juga: Cok Ace: Ribuan Terdaftar Hanya 400 Usaha! Asosiasi Pariwisata Minta Dilibatkan dalam Perizinan
Baca juga: LONGSOR di Desa Tusan Klungkung, Kayun Bingung Cari Tempat Ngungsi, Rumah 3 KK Rawan Tergerus
"Per siswa berapa harga makanannya, siapa penyedianya, dan instansi mana pelaksananya," paparnya.
Selain itu, dalam pelaksanaannya nanti, pihaknya juga akan berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan terkait dengan kecukupan gizi makanan yang akan diberikan. Sementara itu, untuk merealisasikan program andalan Prabowo-Gibran ini, Pemkot Denpasar anggarkan Rp 5 miliar.
Anggaran ini diambil dari anggaran Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora). Nantinya, jika sudah ada petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan, Pemkot Denpasar akan melakukan penyesuaian.
Hal itu diungkapkan oleh Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, beberapa waktu lalu. "Untuk di Denpasar kita cantolkan Rp 5 miliar selama tahun 2025, karena Juknis dari pusat belum ada, rumahnya dulu kami buat," paparnya.
Nantinya jika sudah ada Juknis dan Juklak dan sudah diatur terkait penganggaran, pihaknya akan melakukan pergeseran anggaran untuk hal tersebut.
Sementara itu, Arya Wibawa menambahkan, pihaknya juga belum mengetahui lembaga yang akan menangani terkait makan siang gratis ini.
"Teknisnya di Dinas Pendidikan, namun belum tentu Dinas Pendidikan yang mengambil. Saya dapat info akan diserahkan ke Dinas Kesehatan, PKK, ada DPMD juga, belum pasti itu," paparnya. (sup)
MENU Program MBG Diperiksa Petugas! Petugas Cek Sampel Makanan dengan Uji Kimia! |
![]() |
---|
KLUNGKUNG Rencanakan 12 Dapur MBG, Saat Ini Baru Satu Beroperasi |
![]() |
---|
Baru 9 Sekolah di Denpasar Terapkan MBG, Anggaran Rp10 Miliar dari APBD Belum Bisa Digunakan |
![]() |
---|
Viral Temuan Ulat di Menu Makan Bergizi Gratis, Bagaimana dengan Bali? Ini Kata Pangdam |
![]() |
---|
Resmikan SPPG Polres Jembrana Bali, Kapolri Peringatkan Potensi Keracunan Makanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.